dc.contributorPrato Moreno, José Gregorio
dc.creatorAuquilla Londo, Juan Carlos
dc.creatorRamos Velastegui, Dennys Stiven
dc.date2023-06-12T13:44:15Z
dc.date2023-06-12T13:44:15Z
dc.date2023-06-12
dc.date.accessioned2023-08-09T22:25:41Z
dc.date.available2023-08-09T22:25:41Z
dc.identifierUNACH- FI-IAMB
dc.identifierhttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/11120
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8146873
dc.descriptionThe importance of water quality is an issue affecting all living beings. In particular, the hardness of the water in the Chimborazo region is considerably high. Consequently, it causes significant problems for small businesses and industries, mainly dairies, cheese factories, and the agricultural sector. The current research aimed to evaluate the equilibrium of the adsorption process of water hardness from red clay and coffee beds extracted from the region of Pastaza by applying some experiments. The researcher prepared the beds manually and cut them into three and 6-mm sizes. It was necessary to perform experiments using a fixed bed adsorption column to evaluate the effect of the pH of the adsorbent material that was activated with diluted solutions of HCl and NaOH to obtain pH 4.5, 7, and 11.5. Besides, it was essential to evaluate particle size, zero net load point (PCNC) study, and the adsorption equilibrium (isotherms and kinetics). The main results indicate that the materials have an acidic PCNC that favors the natural retention of water hardness, obtaining greater effectiveness when the material is activated at pH 11.5 due to the generation of opposite sign charges that tend the cationic retention by electrostatic effect. The adsorption equilibrium was adjusted to the Freundlich model and pseudo-second-order with an R2 greater than 0.98 for both oxidic materials, indicating that adsorption occurs in a multilayer and heterogeneous manner due to the heterogeneity of the adsorbent's surface.
dc.descriptionEn la actualidad la importancia de la calidad del agua es un tema que afecta a todo ser vivo. Específicamente la dureza que presentan las aguas de la región de Chimborazo es considerablemente elevada, causando una gran problemática a las pequeñas empresas e industrias, principalmente las lecheras y queseras, además de que afectan también al sector agrícola. En la presente investigación el objetivo fue evaluar el equilibrio del proceso de adsorción de la dureza de agua a partir de lechos de arcilla roja y café, que fueron extraídos de la región de Pastaza, estos lechos fueron preparados manualmente y se cortaron a dos tamaños: 3 y 6 mm, para las pruebas de adsorción se realizaron experimentos utilizando una columna de adsorción de lecho fijo, evaluando el efecto del pH del material adsorbente que fue activado con soluciones diluidas de HCl y NaOH para obtener los pH de 4.5, 7 y 11.5. Además, los materiales fueron caracterizados a través de un estudio de granulometría y del punto de carga neta cero (PCNC), y se evaluó el equilibrio de adsorción (isotermas y cinética). Los principales resultados indican que los materiales tienen un PCNC ácido que favorece la retención natural de la dureza del agua, obteniéndose una mayor efectividad cuando el material es activado a pH 11.5, debido a la generación de cargas de signo contrario que favorecen la retención catiónica por efecto electrostático. El equilibrio de adsorción se ajustó al modelo de Freundlich y pseudo segundo orden con un R2 mayores a 0.98 para ambos materiales oxídicos, esto indica que la adsorción ocurre de manera multicapa y de forma heterogénea debido a la heterogeneidad de la superficie de los adsorbentes.
dc.descriptionUNACH, Ecuador
dc.format91 páginas
dc.languagespa
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectDureza total
dc.subjectAdsorción
dc.subjectIsotermas
dc.subjectCinética
dc.titleTítulo de la tesis: Estudio del Equilibrio de Adsorción de la Dureza del Agua sobre Arcilla Roja y Café de la Región de Pastaza
dc.typebachelorThesis


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