dc.contributorMiranda Yuquilema, José Efraín
dc.creatorSaldaña Muñoz, Aracely Belén
dc.date2023-03-20T20:00:16Z
dc.date2023-03-20T20:00:16Z
dc.date2023-03-20
dc.date.accessioned2023-08-09T22:24:00Z
dc.date.available2023-08-09T22:24:00Z
dc.identifierUNACH- FI-IAGRI
dc.identifierhttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/10520
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8146297
dc.descriptionGoat milk has been considered a complete food, multiple benefits obtained from this feedstock and it has been used since ancient times for the production of by-products, among these functional foods such as yogurt, kefir, kort, kumys emphasized, dahi, tarag, cottage cheese, fresh type cheese and ripened cheeses, among others. Due to the fact that consumers have recently focused on the consumption of healthy foods, and on the other hand, to the lack of evidence about the benefits of goat's milk as an ingredient of functional foods, the objective of this study is to collect necessary information of the components of goat's milk and the benefits they provide when including them in the formulation of functional foods. To prepare this research project, the Prisma methodology used for the selection of relevant information, which consists of four steps that are: identification, screening, selection and inclusion of documents, in addition only articles published since 2010 taken into account until the year 2020, as a primary parameter for the selection. The development of fermented milks mainly based on goat milk adding probiotics is highly recommended for the dairy industry to grow in the market, there is evidence of a demand for these functional products which contain components such as protein, lipids and carbohydrates that at the same time complementing them with other ingredients exerts therapeutic effects, these provide health benefits, managing to counteract chronic diseases, provide mineral bioavailability, contribute to the prevention of cardiovascular diseases, contain anti-carcinogenic, antiviral properties; they prevent allergic problems to cow's milk, and gastro-intestinal disorders
dc.descriptionSe ha considerado a la leche de cabra como un alimento completo, de esta materia prima se obtiene múltiples beneficios y ha sido utilizada desde la antigüedad para la elaboración de subproductos, entre estos se recalcan los alimentos funcionales como el yogur, kéfir, kort, kumys, dahi, tarag, requesón, queso maduro, entre otros. Debido a que los consumidores últimamente se han enfocado hacia el consumo de alimentos saludables, y por otro lado a la falta de evidencia acerca de los beneficios de la leche de cabra como ingrediente de alimentos funcionales se ha planteado el objetivo del presente estudio, recopilar información necesaria de los componentes de la leche de cabra y los beneficios que brindan al incluirlos en la formulación de alimentos funcionales. Para elaborar el presente proyecto de investigación se utilizó la metodología prisma para la selección de información relevante, el cual consta de cuatro pasos que son: identificación, cribado, selección e inclusión de documentos, además se tomó en cuenta solo artículos publicados desde el año 2010 hasta el año 2020, como parámetro primordial para la selección. El desarrollo de leches fermentadas principalmente a base de leche de cabra adicionándole probióticos es muy recomendable para que la industria láctea crezca en el mercado, se evidencia una demanda por estos productos funcionales los cuales contienen componentes como la proteína, los lípidos y carbohidratos que al complementarlos con otros ingredientes ejercen efectos terapéuticos, estos proporcionan beneficios a la salud logrando contrarrestar enfermedades crónicas, brindan biodisponibilidad mineral, contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, contienen propiedades anti-carcinogénicas, antivirales; previenen problemas alérgicos a la leche de vaca, y desórdenes gastro-intestinales.
dc.descriptionUNACH, Ecuador
dc.format52 páginas
dc.languagespa
dc.publisherRiobamba, Universidad Nacional de Chimborazo
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectComponentes de la leche de cabra
dc.subjectIndustria láctea
dc.titleBeneficio Potencial de la leche de cabra como ingrediente de alimentos funcionales
dc.typebachelorThesis


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