dc.contributorPablo Mauricio, Ochoa Ulloa
dc.creatorNelson Remigio, Castillo Lema
dc.date2022-01-20T12:44:45Z
dc.date2022-01-20T12:44:45Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-09T22:18:39Z
dc.date.available2023-08-09T22:18:39Z
dc.identifierCastillo Lema. N (2022)(Determinantes de la seguridad alimentaria: un análisis para los hogares de la ciudad de Riobamba, año 2021)(Tesis de pregrado)Universidad Nacional de Chimborazo , Riobamba, Ecuador
dc.identifierUNACH-FCP-ECO
dc.identifierhttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8611
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8144518
dc.descriptionRESUME Every person has the right to have economic and physical access to nutritious, balanced and healthy food, which is why this research has as its main objective to determine those factors of a home with food security problems within the urban parishes of the city of Riobamba. , having as theoretical foundation the contribution of Douglass North with his theory of Institutional Economics and Amartya Sen with his theory of development of human capabilities. The investigation was carried out with a population sample of 383 people distributed to the 5 urban parishes of the city through a conglomerate sampling, after obtaining the data, a Probit econometric model is applied in the statistical program Stata version 16, product of this econometric execution was obtained: that those factors that affect the food security of the city are the low level of education, poor working conditions and income are the negative factors of food security, while the variables that did not present significance in this study were the gender, age, and marital status of the respondent. Keywords: Hunger, households, income, social perception, food security.
dc.descriptionRESUMEN Toda persona tiene el derecho de tener acceso económico y físico de alimentos nutritivos, balanceados y sanos, es por ello que esta investigación tiene como objetivo principal determinar aquellos factores de un hogar con problemas de seguridad alimentaria dentro de las parroquias urbanas de la ciudad de Riobamba, teniendo como fundamentación teórica la aportación de Douglass North con su teoría de la Economía Institucional y Amartya Sen con su teoría de desarrollo de las capacidades humanas. La investigación se realizó con una muestra poblacional de 383 personas distribuidas a las 5 parroquias urbanas de la cuidad mediante un muestreo por conglomerados, luego de la obtención de los datos se aplica un modelo econométrico Probit en el programa estadístico Stata versión 16, producto de esta ejecución econométrica se obtuvo: que aquellos factores que afectan a la seguridad alimentaria de la ciudad son el bajo nivel de educación, las malas condiciones laborales y de ingresos son los factores negativos de la seguridad alimentaria, mientras que las variables que no presentaron significancia en este estudio fueron el género, la edad, y el estado civil del encuestado.
dc.descriptionUNACH,Ecuador
dc.format62p.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectHambre
dc.subjecthogares
dc.subjectingresos
dc.subjectseguridad alimentaria
dc.titleDeterminantes de la seguridad alimentaria: un análisis para los hogares de la ciudad de Riobamba, año 2021
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución