dc.contributorSandra Marcela, Quisiguiña Guevara
dc.creatorNathaly Mishelle, Muñoz Díaz
dc.date2021-02-28T23:24:30Z
dc.date2021-02-28T23:24:50Z
dc.date2021-02-28T23:24:30Z
dc.date2021-02-28T23:24:50Z
dc.date2021-02-26
dc.date.accessioned2023-08-09T22:15:34Z
dc.date.available2023-08-09T22:15:34Z
dc.identifierFacultad de Ciencias de la Salud
dc.identifierUNACH-FCS-ODO
dc.identifierhttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/7418
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8143362
dc.descriptionThe current research project refers to assessing the degree of surface roughness of composite resins subjected to different carbonated beverages. The research design was observational, comparative, bibliographic, transversal, quantitative, and in vitro. UNACH students surveyed to determine the most consumed carbonated drinks, the brand, and tone of resins used in the University Odontological Clinic. The population was conformed by 30 discs of Brilliant Ng resin (Coltene) of 8 mm long by 2 mm deep. The samples were distributed in 3 groups of 10 discs each, Group 0 (Artificial Saliva), Group 1 (Coca-Cola), and Group 2 (Vive 100); these were measured with the TESTER SRT- 6200 digital roughness meter. Before the exposure process to the different substances, a finishing and polishing protocol was carried out, and the initial surface roughness was taken to establish the changes after applying the different substances. The exposed resins were placed for 12 days in a portable incubator at 37 degrees centigrade, simulating the daily consumption of 12 months. The results showed that no statistically significant differences were found in the initial roughness measurements among the samples. Statistically, significant differences were found regarding the final roughness values both in Group 0 (p=0,012), Group 1 (p=0,00), and Group 2 (p=0,00), of which Group 1 was the one that presented higher roughness values in the materials.
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación refiere a la valoración del grado de rugosidad superficial de resinas compuestas sometidas a diferentes bebidas carbonatadas. El diseño de la investigación fue de tipo observacional, comparativa, bibliográfica, de tipo transversal, cuantitativo e in vitro. Se realizó una encuesta a los estudiantes de la UNACH para determinar las bebidas carbonatadas más consumidas, la marca y tono de resinas que utilizan en la Clínica Odontológica Universitaria. La población estuvo conformada por 30 discos de resina Brilliant Ng (Coltene) de 8 mm de longitud por 2 mm de profundidad. Las muestras fueron distribuidas en 3 grupos de 10 discos cada uno, Grupo 0 (Saliva artificial), Grupo 1 (Coca-Cola), y Grupo 2 (Vive 100); estas fueron medidas con el rugosímetro digital TESTER SRT- 6200. Previo al proceso de exposición a las diferentes sustancias se realizó el protocolo de acabado y pulido y se procedió a la toma de rugosidad superficial inicial para establecer los cambios luego de la aplicación de las diferentes sustancias, las resinas expuestas fueron colocadas por 12 días en una incubadora portátil a 37 grados centígrados simulando el consumo diario de 12 meses. Los resultados mostraron que no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las medidas de la rugosidad inicial entre las muestras y se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto a los valores de rugosidad final tanto en Grupo 0 (p=0,012), Grupo 1 (p=0,00) y Grupo 2 (p=0,00) de los cuales el Grupo 1 fue el que presentó mayores valores de rugosidad en los materiales.
dc.descriptionUNACH,Ecuador
dc.format94p.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectresinas compuestas
dc.subjectrugosidad superficial
dc.subjectbebidas carbonatadas
dc.titleValoración del grado de rugosidad superficial de resinas compuestas sometidas a diferentes bebidas carbonatadas
dc.typebachelorThesis


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