dc.contributorCarrillo Flor, Fabián Patricio
dc.creatorAndy Huatatoca, Lucia Salomé
dc.date2020-05-04T15:10:26Z
dc.date2020-05-04T15:10:26Z
dc.date2020-05-04
dc.date.accessioned2023-08-09T22:13:22Z
dc.date.available2023-08-09T22:13:22Z
dc.identifier0466-2020 UNACH.FI.IAGRI
dc.identifierhttp://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/6567
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8142546
dc.descriptionPaper is one of the essential materials in our activities. Its primary source is wood because of its high content of cellulosic fibers. In this research, a chemical process of Jayme-Wise, Kurshner, and Hoffner method is used, with the purpose of elaborate craft paper based on banana peels and corn stalks. Physical-chemical analysis of the raw material was performed, such as moisture, ash, ethereal extract, fiber, lignin, holocellulose, and cellulose. The amount of cellulose in corn stalks was obtained 63.66% and 51.33% in banana peels, optimal for craft paper with dour units: two with Sodium Hydroxide in the Jayme-Wise method (CP1-MJW and TM1-MJW), same as Sodium Sulfite for the Kushner and Hoffner method (CP2-MKH and TM2-MKH). For the final product data, a statistical program was applied Infostat Version 6.2 Argentines and spreadsheet in the analysis of variance and Tukey tests; for each method in the elaboration craft paper. The unit of craft paper TM1-MJW (Corn stalks with the Jayme-Wise method), has better characteristics with the moisture of 6.42%, ash 4.53%, weigh 45.82 g/m2, thickness 0.06 mm, porosity 17.97%, explosion resistance 54.86 kPa.m2/g, tensile strength 129.36 Kn, tear-resistance 301.59 Mn, these results were compared with the TAPPI Standard and INEN Standard, used as paper bags for storing dry food, seeds, and other products.
dc.descriptionEl papel es uno de los materiales importantes en nuestras actividades, su principal fuente es la madera por su alto contenido de fibras celulósicas; en esta investigación se utiliza un proceso químico de método Jayme-Wise, Kurshner y Hoffner, con el fin de elaborar papel artesanal a base de las cáscaras de plátano y tallos de maíz. Se realizó análisis físico- químico de la materia prima, tales como: humedad, ceniza, extracto etéreo, fibra, lignina, holocelulosa y celulosa. Se obtuvo la cantidad de celulosa en tallos de maíz un 63.66% y un 51.33% en las cáscaras de plátano, óptimas para el papel artesanal con cuatro unidades: dos con Hidróxido de Sodio en el método de Jayme-Wise (CP1-MJW y TM1-MJW), igual dos con Sulfito de Sodio para el método de Kushner y Hoffner (CP2-MKH y TM2- MKH). Para el producto final los datos obtenidos se aplicó un programa estadístico Infostat versión 6.2 Argentinos y hoja de cálculo, para los análisis de varianza y pruebas Tukey; por cada método en la elaboración de papel artesanal. El TM1-MJW (Los tallos de maíz con el método de Jayme-Wise), tiene mejores características con: humedad de 6.42 %, ceniza 4.53 %, gramaje 45.82 g/m2, espesor 0.06 mm, porosidad 17.97 %, resistencia a la explosión 54.86 kPa.m2/g, resistencia a la tensión 129.36 kN/m, resistencia al rasgado 301.59 mN, estos resultados fueron comparadas con la Norma TAPPI y Norma INEN, se utiliza como bolsas de papel para guardar alimentos secos, semillas y otros productos.
dc.descriptionUnach, Sede Ecuador
dc.format57p.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Chimborazo,2019
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectPAPEL ARTESANAL
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOS
dc.titleElaboración del Papel Artesanal a Base de los Residuos Vegetales de los Tallos de Maíz (Zea Mays L) y Cáscaras de Platano (Musa Paradisiaca L) Ulilizando los Métodos Químicos de Jayme-Wise, Kurshner Y Hoffner”
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución