dc.creatorVillacís Flores, Walter Nahim
dc.creatorNúñez, Sergio (dir)
dc.date2022-06-06T22:48:22Z
dc.date2022-06-06T22:48:22Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-09T21:50:29Z
dc.date.available2023-08-09T21:50:29Z
dc.identifierVillacís Flores, Walter Nahim. (2021). Estudio del estrés térmico y su efecto en la salud de los trabajadores en el área de producción de una industria alimentaria. Facultad de Negocios y Economía. UPACIFICO. Guayaquil. 31 p.
dc.identifierMSSO27997
dc.identifierhttp://uprepositorio.upacifico.edu.ec/handle/123456789/343
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135864
dc.descriptionA TEXTO COMPLETO
dc.descriptionEl estrés térmico es provocado por la exposición a altas temperaturas, el mismo es afín a un ambiente inadecuado que causa decaimiento físico y mental, afectando la producción y la concentración a tal punto que los índices de accidentabilidad pueden incrementarse debido a la falta de concentración. Por tanto, el presente estudio se fundamentó en determinar el grado de estrés térmico con secuelas en la salud de los trabajadores en el área de producción de una industria alimentaria. En el estudio se empleó una metodología de campo, descriptiva, transversal con enfoque cuali-cuantitativo. La población objeto de estudio se constituyó por 25 trabajadores del área operativa. Para el levantamiento de la información se aplicó una encuesta, seguido para dar cumplimiento a la ISO 7243-1989 se realiza la estimación del estrés térmico apoyado en el índice WBGT. Los resultados establecidos de acuerdo a los criterios de la Norma de Carga Térmica de las diferentes funciones realizadas durante la jornada laboral determinaron que solo en la actividad de pelado de plátano el límite es inferior al permitido, además se determinó que la carga metabólica se encuentra en el rango ligero.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherGuayaquil : Universidad Del Pacífico
dc.subjectEstrés térmico
dc.subjectAccidentabilidad
dc.subjectCarga metabólica
dc.titleEstudio del estrés térmico y su efecto en la salud de los trabajadores en el área de producción de una industria alimentaria
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución