Efecto de la lisozima sobre la emisión in vitro de CO2 y perdidas energéticas de CH4 en bovinos

dc.creatorRodríguez Arenillos, María Gabriela
dc.creatorPizzani Corrales, Pablo Gregorio
dc.creatorDe Martino, Giovanna
dc.creatorOjeda Ojeda, Luis Edgardo
dc.creatorRamírez Portillo, Raymer Adela
dc.creatorNoguera-Machado, Nirza de la Cruz
dc.date2022-06-30
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:31Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:31Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/543
dc.identifier10.18779/cyt.v15i1.543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135357
dc.descriptionThe effect of increasing concentrations of Lysozyme chlorhydrate (LC) on in vitro CO2 emission and energy losses associated with enteric methane in fibrous substrate with concentrated feed (Conc.) was evaluated. Three treatments were studied: TC1: lignified guinea grass (Panicum maximun Jacq.), TC2: Concentrated 18 % PC and TC3: 75% grass + 25% concentrated) each at three doses (80,000; 160000 and 320000 IU/kg). Distributed in: T1: Pasture, T1/80: Pasture+LC80000, T1/160: Pasture+CL160000, T1/320: Pasture+CL320000, T2: Conc., T2/80: Conc.+LC80000, T2/160: Conc.+LC160000, T2/320: Conc.+LC320000, T3: Grass+Conc. T3/80: Grass+Conc.+LC80000, T3/160: Grass+Conc.+LC160000, T3/320: Grass+Conc.+LC320000. The incubation times were: 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. The results indicate that the addition of LC between 80000 and 160000 IU/kg increased (P<0.05) the degradation of grass DM and TC3. The incorporation of 160000 IU/kg in T3/160 reduced CO2 emissions by 72%. The highest CO2 production value (472 ppm) was recorded by T1/160 with 160000 IU/Kg CL. The treatments containing CL (T3/80, T3/160, T3/320) reduced (P<0.05) the production of CO2 (443 ppm) with respect to the control (1710 ppm). Grass with LC at different doses reduced (P<0.05) energy losses associated with methane production by 10.74% (80000 IU/kg) and 14.72% (160000 and 320000 IU/kg). In conclusion, the use of Lysozyme improved the in vitro utilization rate of the diet (75% grass + 25% concentrate) and reduced CO2 emissions and energy losses associated with CH4 emissions.en-US
dc.descriptionSe evaluó el efecto de concentraciones crecientes de Clorhidrato de Lisozima (CL) sobre la emisión in vitro de CO2 y las pérdidas energéticas asociadas al metano entérico, en sustrato fibroso con alimento concentrado (Conc.). Se estudiaron tres tratamientos: TC1: pasto guinea (Panicum maximun Jacq.) lignificado, TC2: Concentrado 18 % PC y TC3: 75% pasto + 25% concentrado), cada uno a tres dosis (80000; 160000 y 320000 UI/kg). Distribuidos en: T1: Pasto, T1/80: Pasto+CL80000, T1/160: Pasto+CL160000, T1/320: Pasto+CL320000, T2: Conc., T2/80: Conc.+CL80000, T2/160: Conc.+CL160000, T2/320: Conc.+CL320000, T3: Pasto+Conc. T3/80: Pasto+Conc.+CL80000, T3/160: Pasto+Conc.+CL160000, T3/320: Pasto+Conc.+CL320000. Los tiempos de incubación fueron: 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los resultados indican que la adición de CL entre 80000 y 160000 UI/kg, aumentó (P<0.05) la degradación de la MS del pasto y TC3. La incorporación de 160000 UI/kg en T3/160 redujo en 72% la emisión de CO2. El mayor valor de producción de CO2 (472 ppm), lo registró T1/160 con 160000 UI/Kg CL. Los tratamientos que contenían CL (T3/80, T3/160, T3/320) redujeron (P<0.05) la producción de CO2 (443 ppm) con respecto al control (1710 ppm). El pasto con CL a diferentes dosis, redujo (P<0.05) las pérdidas energéticas asociadas a la producción de metano en 10.74% (80000 UI/kg) y 14.72% (160000 y 320000 UI/kg). En conclusión, el uso de Lisozima mejoró la tasa de utilización in vitro de la dieta (75% pasto + 25% concentrado) y redujo las emisiones de CO2 y las pérdidas energéticas asociadas con las emisiones CH4.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/543/659
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/543/660
dc.rightsDerechos de autor 2022 Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 15 No. 1 (2022): Revista Ciencia y Tecnología Enero - June 2022; 49-55en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 15 Núm. 1 (2022): Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio 2022; 49-55es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 15 n. 1 (2022): Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio 2022; 49-55pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v15i1
dc.subjectClorhidrato de Lisozimaes-ES
dc.subjectbovinoses-ES
dc.subjectpérdidas energéticases-ES
dc.subjectefecto invernaderoes-ES
dc.subjectmetanogénesises-ES
dc.subjectLysozyme chlorhydrateen-US
dc.subjectcattleen-US
dc.subjectenergy lossesen-US
dc.subjectgreenhouse effecten-US
dc.subjectmethanogenesisen-US
dc.titleEffect of lysozyme on in vitro emission of CO2 and energy loss of CH4 in bovineen-US
dc.titleEfecto de la lisozima sobre la emisión in vitro de CO2 y perdidas energéticas de CH4 en bovinoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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