Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guaranda

dc.creatorBayas-Morejón, Favian
dc.creatorSalazar-Ramos, Sonia
dc.creatorBeltrán, Katherin
dc.creatorVerdezoto, Luis
dc.date2021-12-31
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:30Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:30Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/505
dc.identifier10.18779/cyt.v14i2.505
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135349
dc.descriptionThe objective of the study was to evaluate the occurrence of Salmonella spp. in sixty-one meat samples (19 chicken, 22 pork and 20 beef), collected in the central markets of Guaranda, province Bolivar. All samples were analyzed by culture using specific methods for the genus of interest and the isolates obtained were confirmed by PCR (Polymerase Chain Reaction). By culture, 25 samples with 35 isolates were positive for Salmonella spp. By PCR, 23 samples (37.70%) were identified as Salmonella spp. The highest prevalence rate of Salmonella was detected in pork, followed by beef. This study highlights the importance of this pathogen and the need for more studies on its prevalence and distribution in different types of fooden-US
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en sesenta y una muestras de carne (19 de pollo, 22 de cerdo y 20 de res), recolectadas en los mercados centrales de Guaranda, provincia de Bolívar, Ecuador. Todas las muestras fueron analizadas por cultivo utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por cultivo, 25 muestras con 35 aislamientos resultaron positivos para Salmonella spp. Por PCR, 23 muestras (37.70%) fueron identificadas como Salmonella spp. La mayor tasa de prevalencia de Salmonella se detectó en la carne de cerdo, seguida de la carne de res. Este estudio destaca la importancia de este patógeno y la necesidad de realizar más estudios sobre su prevalencia y distribución en diferentes tipos de alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/505/566
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/505/588
dc.rightsDerechos de autor 2022 Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 14 No. 2 (2021): Science and Technology Journal July - December 2021; 73-76en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 14 Núm. 2 (2021): Revista Ciencia y Tecnología Julio - Diciembre 2021; 73-76es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 14 n. 2 (2021): Revista Ciencia y Tecnología Julio - Diciembre 2021; 73-76pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v14i2
dc.subjectSalmonella sppes-ES
dc.subjectCaracterizaciónes-ES
dc.subjectcarneses-ES
dc.subjectSalmonella spp.en-US
dc.subjectcharacterizationen-US
dc.subjectmeatsen-US
dc.titleIsolation and molecular identification of Salmonella spp., from pork, beef and chicken meat collected from markets in Guarandaen-US
dc.titleAislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de carnes de cerdo, res y pollo recolectadas de mercados en Guarandaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución