Determinantes socioeconómicos de la agrodiversidad y el monocultivo en la provincia de Esmeraldas

dc.creatorVasco, Cristian
dc.creatorTafur, Valdano
dc.creatorValdiviezo, Rodrigo
dc.creatorHernández, Herman
dc.creatorCaisaguano, Lourdes
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:27Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:27Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/457
dc.identifier10.18779/cyt.v14i1.457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135334
dc.descriptionThis paper analyzes the socioeconomic factors influencing crop diversity and the likelihood of adopting monocropping as among rural households in the Esmeraldas province. With data of a household survey (n=226) conducted in October 2020 and by means of multivariate analysis techniques, it was possible determine that households with heads holding a university degree, receive non-farm income, are not recipients of the Bono de Desarrollo Humano and spend more on agricultural inputs have lower crop diversity in their farms. In terms of adoption of monocropping, households with higher endowments of education, that own larger farms, spend more on agricultural inputs and have been granted with credit are more likely to adopt monocropping as a production system. The implications of this findings for policy are discussed in the conclusion section.en-US
dc.descriptionEste artículo analiza los factores socioeconómicos que influyen en la diversidad de cultivos a nivel de finca y la probabilidad de adopción del monocultivo entre hogares rurales de la provincia de Esmeraldas. Con datos de una encuesta de hogar (n=226) levantada en octubre de 2020 y por medio de técnicas de análisis multivariado, se pudo determinar que los hogares con jefes que ostentan educación superior, reciben ingresos no agrícolas, no reciben el Bono de Desarrollo Humano y gastan más en insumos agrícolas, tienen menor diversidad de cultivos en sus fincas. Por otra parte, los hogares con mayores niveles de educación, que tienen de mayores extensiones de tierra propia, invierten más en insumos agrícolas y han sido beneficiarios de crédito, son más propensos a adoptar el monocultivo como forma de producción. Las implicaciones de estos hallazgos para las políticas públicas se abordan en la sección de conclusioneses-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/457/508
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/457/509
dc.rightsDerechos de autor 2021 Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 14 No. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 37-44en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 14 Núm. 1 (2021): Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio 2021; 37-44es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 14 n. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 37-44pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v14i1
dc.subjectAgrodiversidades-ES
dc.subjectmonocultivoes-ES
dc.subjectOLSes-ES
dc.subjectlogit;es-ES
dc.subjectEsmeraldases-ES
dc.subjectCrop diversityen-US
dc.subjectmonocroppingen-US
dc.subjectOLSen-US
dc.subjectlogiten-US
dc.subjectEsmeraldasen-US
dc.titleSocioeconomic determinants of agrobiodiversity and monocropping in the Esmeraldas provinceen-US
dc.titleDeterminantes socioeconómicos de la agrodiversidad y el monocultivo en la provincia de Esmeraldases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución