Evaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba)

dc.creatorZapatier Santillan, David Aurelio
dc.creatorMeza Bone, Carlos Javier
dc.creatorAvellaneda Cevallos, Juan Humberto
dc.creatorMeza Castro, Melanie Tahis
dc.creatorVivas Arturo, Walter
dc.creatorMeza Bone, Gary Alex
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:26Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:26Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447
dc.identifier10.18779/cyt.v14i1.447
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135330
dc.descriptionAgronomic behavior and nutritional value of Morus alba were evaluated at different ages. The variables for agronomic behavior: plant height (PH) (m); leaf biomass per plant (LBP g MS plant-1); stem biomass per plant (SBP g MS plant-1); leaf / stem ratio grams (SRG/ T g); forage biomass per plant (FBP) (g); productivity (Prod) (t MS ha-1). Chemical composition: dry matter (DM); organic matter (OM); crude protein (CP); neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). In vitro digestibility: dry matter (IVDDM); organic matter (IVDOM); neutral detergent fiber (IVDNDF) and acid detergent fiber (IVDADF). Treatments: T1: Morus alba 40 days of harvest; T2: Morus alba 55 days of harvest; T3: Morus alba 70 days of harvest; T4: Morus alba 85 days of harvest. A Complete Random Design with four treatments and four repetitions was used. The highest (P <0.05) PH and LBP was presented by T3 and T4 (1.50 and 1.67 m) and (179.68 and 169.44 g DM plant-1), the FBP and Prod. were registered by T4 and T3 (433, 36 and 369.37 g DM plant-1) and (7.68 and 6.55 t DM ha-1), the BTP was recorded by T4 (263.92 g DM plant-1), the RHT was reported by T2 (1, 17 g). The highest (P <0.05) DM and CP registered T4 and T1 (33.81 and 22.17%). The IVDDM, IVDOM, IVDNDF and IVDADF (P <0.05) was recorded in T1 (68.07; 65.75; 62.98 and 44.91%). The harvest age influences the agronomic behavior and its nutritional value.en-US
dc.descriptionSe evaluó el comportamiento agronómico y el valor nutricional de la Morus alba, a diferentes edades. Las variables para el comportamiento agronómico: altura de planta (AP) (m); biomasa de hojas por planta (BHP g MS planta-1); biomasa de tallos por planta (BTP g MS planta-1); relación hoja/tallo gramos (RH/T g); biomasa forrajera por planta (BFP) (g); productividad (Prod) (t MS ha-1). La composición química: materia seca (MS); materia orgánica (MO); proteína cruda (PC); fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La digestibilidad in vitro: materia seca (DIVMS); materia orgánica (DIVMO); fibra detergente neutra (DIVFDN) y fibra detergente ácida (DIVFDA). Los tratamientos: T1: Morus alba 40 días de cosecha; T2: Morus alba 55 días de cosecha; T3: Morus alba 70 días de cosecha; T4: Morus alba 85 días de cosecha. Se utilizó un diseño (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La mayor (P<0.05) AP y BHP lo presentaron el T3 y T4 (1.50 y 1.67 m) y (179.68 y 169.44 g MS planta-1), la BFP y la Productividad lo registraron el T4 y T3 (433.36 y 369.37 g MS planta-1) y (7.68 y 6.55 t MS ha-1), la BTP lo registró el T4 (263.92 g MS planta-1), la RHT lo reportó el T2 (1.17 g). La mayor (P<0.05) MS y PC registraron el T4 y T1 (33.81 y 22.17%). La DIVMS, DIVMO, DIVFDN y DIVFDA (P<0.05) lo registró el T1 (68.07; 65.75; 62.98 y 44.91%). La edad de cosecha influye en el comportamiento agronómico y su valor nutricional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447/500
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447/501
dc.relation10.18779/cyt.v14i1.447.g500
dc.relation10.18779/cyt.v14i1.447.g501
dc.rightsDerechos de autor 2021 Ciencia y Tecnologíaes-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 14 No. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 85-93en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 14 Núm. 1 (2021): Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio 2021; 85-93es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 14 n. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 85-93pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v14i1
dc.subjectarbóreaes-ES
dc.subjectforrajees-ES
dc.subjectproducciónes-ES
dc.subjectbromatologíaes-ES
dc.subjectdigestibilidad.es-ES
dc.subjectarborealen-US
dc.subjectforageen-US
dc.subjectproductionen-US
dc.subjectfood scienceen-US
dc.subjectdigestibilityen-US
dc.titleAgronomic evaluation and nutritional value of Morera (Morus alba)en-US
dc.titleEvaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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