Agronomic evaluation and nutritional value of Morera (Morus alba)
Evaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba)
dc.creator | Zapatier Santillan, David Aurelio | |
dc.creator | Meza Bone, Carlos Javier | |
dc.creator | Avellaneda Cevallos, Juan Humberto | |
dc.creator | Meza Castro, Melanie Tahis | |
dc.creator | Vivas Arturo, Walter | |
dc.creator | Meza Bone, Gary Alex | |
dc.date | 2021-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T21:37:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T21:37:26Z | |
dc.identifier | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447 | |
dc.identifier | 10.18779/cyt.v14i1.447 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135330 | |
dc.description | Agronomic behavior and nutritional value of Morus alba were evaluated at different ages. The variables for agronomic behavior: plant height (PH) (m); leaf biomass per plant (LBP g MS plant-1); stem biomass per plant (SBP g MS plant-1); leaf / stem ratio grams (SRG/ T g); forage biomass per plant (FBP) (g); productivity (Prod) (t MS ha-1). Chemical composition: dry matter (DM); organic matter (OM); crude protein (CP); neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). In vitro digestibility: dry matter (IVDDM); organic matter (IVDOM); neutral detergent fiber (IVDNDF) and acid detergent fiber (IVDADF). Treatments: T1: Morus alba 40 days of harvest; T2: Morus alba 55 days of harvest; T3: Morus alba 70 days of harvest; T4: Morus alba 85 days of harvest. A Complete Random Design with four treatments and four repetitions was used. The highest (P <0.05) PH and LBP was presented by T3 and T4 (1.50 and 1.67 m) and (179.68 and 169.44 g DM plant-1), the FBP and Prod. were registered by T4 and T3 (433, 36 and 369.37 g DM plant-1) and (7.68 and 6.55 t DM ha-1), the BTP was recorded by T4 (263.92 g DM plant-1), the RHT was reported by T2 (1, 17 g). The highest (P <0.05) DM and CP registered T4 and T1 (33.81 and 22.17%). The IVDDM, IVDOM, IVDNDF and IVDADF (P <0.05) was recorded in T1 (68.07; 65.75; 62.98 and 44.91%). The harvest age influences the agronomic behavior and its nutritional value. | en-US |
dc.description | Se evaluó el comportamiento agronómico y el valor nutricional de la Morus alba, a diferentes edades. Las variables para el comportamiento agronómico: altura de planta (AP) (m); biomasa de hojas por planta (BHP g MS planta-1); biomasa de tallos por planta (BTP g MS planta-1); relación hoja/tallo gramos (RH/T g); biomasa forrajera por planta (BFP) (g); productividad (Prod) (t MS ha-1). La composición química: materia seca (MS); materia orgánica (MO); proteína cruda (PC); fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). La digestibilidad in vitro: materia seca (DIVMS); materia orgánica (DIVMO); fibra detergente neutra (DIVFDN) y fibra detergente ácida (DIVFDA). Los tratamientos: T1: Morus alba 40 días de cosecha; T2: Morus alba 55 días de cosecha; T3: Morus alba 70 días de cosecha; T4: Morus alba 85 días de cosecha. Se utilizó un diseño (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La mayor (P<0.05) AP y BHP lo presentaron el T3 y T4 (1.50 y 1.67 m) y (179.68 y 169.44 g MS planta-1), la BFP y la Productividad lo registraron el T4 y T3 (433.36 y 369.37 g MS planta-1) y (7.68 y 6.55 t MS ha-1), la BTP lo registró el T4 (263.92 g MS planta-1), la RHT lo reportó el T2 (1.17 g). La mayor (P<0.05) MS y PC registraron el T4 y T1 (33.81 y 22.17%). La DIVMS, DIVMO, DIVFDN y DIVFDA (P<0.05) lo registró el T1 (68.07; 65.75; 62.98 y 44.91%). La edad de cosecha influye en el comportamiento agronómico y su valor nutricional. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica Estatal de Quevedo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447/500 | |
dc.relation | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/447/501 | |
dc.relation | 10.18779/cyt.v14i1.447.g500 | |
dc.relation | 10.18779/cyt.v14i1.447.g501 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Ciencia y Tecnología | es-ES |
dc.source | Science and Technology; Vol. 14 No. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 85-93 | en-US |
dc.source | Ciencia y Tecnología; Vol. 14 Núm. 1 (2021): Revista Ciencia y Tecnología Enero - Junio 2021; 85-93 | es-ES |
dc.source | Ciência e Tecnologia; v. 14 n. 1 (2021): Science and Technology Journal January - June 2021; 85-93 | pt-BR |
dc.source | 1390-4043 | |
dc.source | 1390-4051 | |
dc.source | 10.18779/cyt.v14i1 | |
dc.subject | arbórea | es-ES |
dc.subject | forraje | es-ES |
dc.subject | producción | es-ES |
dc.subject | bromatología | es-ES |
dc.subject | digestibilidad. | es-ES |
dc.subject | arboreal | en-US |
dc.subject | forage | en-US |
dc.subject | production | en-US |
dc.subject | food science | en-US |
dc.subject | digestibility | en-US |
dc.title | Agronomic evaluation and nutritional value of Morera (Morus alba) | en-US |
dc.title | Evaluación agronómica y valor nutricional de la Morera (Morus alba) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |