Selección de genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) en Los Ríos, Ecuador

dc.creatorTarqui Freire, Omar Miguel
dc.creatorSotomayor Cantos, Ignacio Antonio
dc.creatorJesús Casanova Mendoza, Teresa de
dc.creatorRodríguez Zamora, Gladys Angélica
dc.creatorPlaza Avellán, Luis Fernando
dc.creatorZambrano Flores, Fanny Gissela
dc.date2017-07-10
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:08Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:08Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/197
dc.identifier10.18779/cyt.v10i1.197
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135260
dc.descriptionThe Cocoa and Coffee Improvement Program at INIAP EET-Pichilingue has been studying, for several years, higher cocoa genotypes (Theobroma cacao L.) characterized by genetic resistance to major diseases, especially to witch broom (Moniliophthora perniciosa), which is the main limiting factor for its cultivation in several Central and South American countries. The objective of the research was to identify and select those cocoa clones having a low incidence of witch broom disease. 21 genotypes were tested: (14) resulting from Amazonian x Amazonian and (4) from Amazonian x National crossings. Among the population derived from National vs. National crosses, no genotypes showing resistance to the disease were found. In addition, INIAPT 074 was selected from the cross between CCN 51 x B 60 and TIP 1 and TAP 6 were used as control clones. The following features were evaluated: Number of healthy pod (MS), Fresh weight (PF), Number of diseased pod (ME), Number of vegetative brooms (EBveg), Number of bearing brooms (EBcojin) and Number of cherimoya fruits (Fchir). A Principal Components Analysis and a cluster analysis were performed using the Ward method and a dendrogram was constructed to determine the similarity between productive and sanitary characteristics. Was determined that the genotypes resulting from the Amazonian x Amazonian crossing: INIAPT 527, INIAPT 560 and INIAPT 526 presented lower incidence of witch broom, and identified themselves as sources of genetic resistance to Moniliophthora perniciosa.en-US
dc.descriptionEl Programa de Mejoramiento del Cacao y el Café en el INIAP EET-Pichilingue ha estado estudiando, durante varios años, los genotipos de cacao más altos (Theobroma cacao L.) caracterizados por la resistencia genética a las principales enfermedades, especialmente la escoba de brujas (Moniliophthora perniciosa) Factor limitante para su cultivo en varios países de América Central y del Sur. El objetivo de la investigación fue identificar y seleccionar los clones de cacao con una baja incidencia de la enfermedad de la escoba de brujas. Se probaron 21 genotipos (14) resultantes de Amazonas x Amazonas y (4) de Amazonas x Cruces Nacionales. Entre la población derivada de cruces nacionales vs. nacionales, no se encontraron genotipos mostrando resistencia a la enfermedad. Además, se seleccionó INIAPT 074 del cruce entre CCN 51 x B 60 y TIP 1 y TAP 6 como clones de control. Se evaluaron las siguientes características: Número de mazorcas sanas (MS), Peso fresco (PF), Número de mazorcas enfermas (ME), Número de escobas vegetativas (EBveg), Número de escobas portadoras (EBcojin) y Número de chirimoyas. Un análisis de componentes principales y un análisis de conglomerados se realizaron utilizando el método de Ward y se construyó un dendrograma para determinar la similitud entre las características productivas y sanitarias. Se determinó que los genotipos resultantes del cruce amazónico x amazónico: INIAPT 527, INIAPT 560 e INIAPT 526 presentaron menor incidencia de escobas y se identificaron como fuentes de resistencia genética a Moniliophthora perniciosa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/197/196
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 10 No. 1 (2017): January-June (2017); 17-26en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 10 Núm. 1 (2017): Enero-Junio (2017); 17-26es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2017): Enero-Junio (2017); 17-26pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v10i1
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes-ES
dc.subjectRESISTENCIAes-ES
dc.subjectENFERMEDADes-ES
dc.subjectGENOTIPO.es-ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOen-US
dc.subjectRESISTANCEen-US
dc.subjectDISEASEen-US
dc.subjectGENOTYPE.en-US
dc.titleSelection of Cocoa Genotypes (Theobroma cacao L) Resistant to Witch Broom Disease (Moniliopththora perniciosa) in Los Ríos, Ecuadoren-US
dc.titleSelección de genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) con resistencia a escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) en Los Ríos, Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución