Levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la degradabilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado

dc.creatorYépez Macías, Piedad Francisca
dc.creatorAvellaneda Cevallos, Juan Humberto
dc.creatorFátima Villegas Jurado, María de
dc.creatorGodoy Espinoza, Víctor
dc.creatorAcosta Lozano, Néstor Vicente
dc.creatorMolina Hidrovo, Carlos Alberto
dc.date2017-06-20
dc.date.accessioned2023-08-09T21:37:07Z
dc.date.available2023-08-09T21:37:07Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/195
dc.identifier10.18779/cyt.v10i1.195
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135258
dc.descriptionFour levels of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture in the in vitro digestibility of a more concentrated forage based cattle diet were evaluated. Ruminal fluid of two fistulated bulls was used, as a bacterial inoculum. Two Ankom® incubators were used for in vitro digestibility, where F57 bags (Ankom Technology) containing the samples of experimental treatments were deposited. The treatments were; T1: control diet with more concentrated forage, T2: T1 plus 1 g of CL (Yeast Culture) kg-1 of feed, T3: T1 plus 2 g of CL kg-1 of feed and T4: T1 plus 3 g of CL kg-1 of food. The experiment was developed in the Laboratory of Nutrition Rumiology and Metabolism with a duration of 90 days. In vitro dry matter degradability (DIMS) showed no changes at 3, 12 and 72 h of ruminal incubation because of CL supplementation. However, although in a non-linear manner, this CL caused differences for the incubation periods of 0, 6, 24 and 48 hours. The DRIV of organic matter (DIMO) did not present a linear behavior because of the increasing addition of CL to the base diet. There were differences only in incubation times of 3, 24 and 48 hours, but not in the longest incubation time (72 h). CLs do not cause clear changes in the degradability of the diets studied.en-US
dc.descriptionSe evaluaron cuatro niveles de cultivo de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la digestibilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado. Se utilizó líquido ruminal de dos toros fistulados, como inoculo bacteriano. Se emplearon dos incubadores Ankom® para digestibilidad in vitro, donde se depositaron bolsas F57 (Ankom Technology) que contenían las muestras de tratamientos experimentales. Los tratamientos fueron; T1: dieta testigo a base de forraje más concentrado, T2: T1 más 1 g de CL (Cultivo de levadura) kg-1 de alimento, T3: T1+2 g de CL kg-1 de alimento y T4: T1+3 g de CL kg-1 de alimento. La incubación se efectuó en siete tiempos; y la degradación se detuvo mediante refrigeración a 4 ºC. El experimento duró 90 días. Se evidenció a las 3, 12 y 72 h de incubación ruminal, la degradabilidad in vitro (DRIV) de la materia seca (DIMS), no presentó cambios por efecto de la suplementación del CL. No obstante, aunque de una manera no lineal, este CL provocó diferencias para los periodos de incubación de 0, 6, 24 y 48 horas. La DRIV de la materia orgánica (DIMO) tampoco presentó un comportamiento lineal por efecto de la adición creciente del CL a la dieta base, existiendo diferencias sólo en los tiempos de incubación de 3, 24 y 48 horas, pero no en el mayor tiempo de incubación (72 h). Los CL no provocan cambios claros en la degradabilidad de las dietas estudiadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/195/194
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceScience and Technology; Vol. 10 No. 1 (2017): January-June (2017); 35-40en-US
dc.sourceCiencia y Tecnología; Vol. 10 Núm. 1 (2017): Enero-Junio (2017); 35-40es-ES
dc.sourceCiência e Tecnologia; v. 10 n. 1 (2017): Enero-Junio (2017); 35-40pt-BR
dc.source1390-4043
dc.source1390-4051
dc.source10.18779/cyt.v10i1
dc.subjectCULTIVO DE LEVADURAes-ES
dc.subjectINCUBACIÓN IN VITROes-ES
dc.subjectKING GRASSes-ES
dc.subjectLÍQUIDO RUMINALes-ES
dc.subjectYEAST CULTUREen-US
dc.subjectIN VITRO INCUBATIONen-US
dc.subjectKING GRASSen-US
dc.subjectRUMINAL LIQUIDen-US
dc.titleLive Yeast (Saccharomyces cerevisiae) in the in vitro Degradability of a Diet for Cattleen-US
dc.titleLevadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la degradabilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentradoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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