OXYGEN REACTIVE SUBSTANCES (ROS) IN FROZEN-THAWED SEMEN IN PIG
SUSTANCIAS OXÍGENO REACTIVAS (ROS) EN SEMEN CONGELADO-DESCONGELADO DE PORCINO
dc.creator | Vasco Mora, Diana | |
dc.creator | Martínez, Emilio | |
dc.creator | Roca, Jordi | |
dc.creator | María Vásquez, Juan | |
dc.creator | Hernández Meroño, Marta | |
dc.date | 2008-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T21:36:47Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T21:36:47Z | |
dc.identifier | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/65 | |
dc.identifier | 10.18779/cyt.v1i1.65 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135171 | |
dc.description | The ROS generation was measured by flow citometry in thawed sperm samples incubated without (basal levels) or with (induced levels) a ROS inductor (1 mM tert-butyl hydroperoxide) for 30 min at 39 ºC and 5% CO2. Sperm cells were simultaneously stained with 2’, 7’-dichlorodihydrofluorescein diacetate, acetil ester (1 mM, CM-H2DCFDA), to estimate the production of ROS, and propidium iodide (1.5 mM) to exclude dead sperm from the analysis. The ejaculates from nine boars were frozen with 3% of glycerol and warmed at ~1200 or ~1800ºC min-1. The ROS production was measured at 0, 60, 120, 240 y 360 min in sperm samples hold at ~21-23 ºC (not incubated) or at 39 ºC and 5% CO2 (incubated) over time. Warming rate had not influence (P>0.05) on ROS production. ROS generation was constant (P>0.05) over time in not incubated samples, but it showed a progressive increase in incubated samples, being it significant (P<0.05) from the 120 min in basal levels or 60 min of incubation in induced levels. Significant (P>0.01) ejaculate/boar variability was evident in both basal and induced ROS production in the incubated sperm samples. Both basal and induced ROS production were significantly (P<0.01) correlated with the percentages of total and rapid progressive, motile and viable spermatozoa. The technique is of great utility to evaluate functional capacity in frozen-thawed sperms; however, additional studies are required to standardize the same one and to establish indicative thresholds of sperm quality loss. | en-US |
dc.description | La generación de ROS fue medida por citometría de flujo en muestras espermáticas descongeladas incubadas sin (niveles basales) o con (niveles inducidos) un inductor de ROS (1 mM de tert-butyl hidroperóxido) por 30 min a 39 °C y 5% de CO2. Además, fueron simultáneamente teñidas con 2’, 7’-diacetato de diclorodihidrofluoresceína, acetil ester (1 mM, CM-H2DCFDA), para estimar la producción de ROS e, ioduro de propidio (1.5 mM) para excluir la población espermática muerta. Los eyaculados de nueve verracos fueron congelados con 3% de glicerol y descongelados a ≈1200 ó ≈1800 ºC min-1. La producción de ROS fue medida a los 0, 60, 120, 240 y 360 min en muestras mantenidas a 21-23 °C (no incubadas), o a 39 ºC y 5% de CO2 (incubadas). La velocidad de descongelación no registró influencia (P>0.05) sobre la producción de ROS. La generación de ROS fue constante (P>0.05) en el tiempo en las muestras no incubadas, pero mostró un incremento progresivo en las muestras incubadas, siendo significativa (P<0.05) desde los 120 min en niveles basales ó 60 min de incubación en niveles inducidos. Además, una significativa variabilidad eyaculado/verraco fue evidente, tanto en niveles basales como inducidos en las muestras incubadas. La producción de ROS basal e inducida estuvo significativamente (P<0.01) correlacionada con la calidad espermática. La técnica utilizada es de gran utilidad para evaluar capacidad funcional en espermatozoides congelados-descongelados; sin embargo, se requieren estudios adicionales para estandarizar la misma y establecer umbrales indicativos de pérdida de calidad espermática. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidad Técnica Estatal de Quevedo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/65/79 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Science and Technology; Vol. 1 No. 1 (2008): January-June (2008); 23-29 | en-US |
dc.source | Ciencia y Tecnología; Vol. 1 Núm. 1 (2008): Enero-Junio (2008); 23-29 | es-ES |
dc.source | Ciência e Tecnologia; v. 1 n. 1 (2008): Enero-Junio (2008); 23-29 | pt-BR |
dc.source | 1390-4043 | |
dc.source | 1390-4051 | |
dc.source | 10.18779/cyt.v1i1 | |
dc.subject | VERRACO | es-ES |
dc.subject | CRIOPRESERVACIÓN | es-ES |
dc.subject | ROS | es-ES |
dc.subject | CALIDAD ESPERMÁTICA. | es-ES |
dc.subject | BOAR | en-US |
dc.subject | CRYOPRESERVATION | en-US |
dc.subject | ROS | en-US |
dc.subject | SPERM QUALITY. | en-US |
dc.title | OXYGEN REACTIVE SUBSTANCES (ROS) IN FROZEN-THAWED SEMEN IN PIG | en-US |
dc.title | SUSTANCIAS OXÍGENO REACTIVAS (ROS) EN SEMEN CONGELADO-DESCONGELADO DE PORCINO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |