Síntesis y caracterización del grado de metacrilación ideal para la Gelatina Metacriloila (GelMA)

dc.creatorCuzco Vargas, Shirley Dayana
dc.creatorHeredia Moyano, María Fernanda
dc.creatorCarrasco Montesdeoca, Caterine Yesenia
dc.date2023-07-04
dc.date.accessioned2023-08-09T21:36:45Z
dc.date.available2023-08-09T21:36:45Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/676
dc.identifier10.18779/ingenio.v6i2.676
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135162
dc.descriptionThe purpose of this study was to synthesize methacryloyl gelatin by modifying type A gelatin from porcine skin with methacrylic anhydride based on the reaction technique using phosphate saline solution, there were two variable parameters that are methacrylic anhydride and the time of reaction. A total of six samples were obtained that were studied through characterization tests to confirm GelMA formation and morphological analysis. In the infrared spectroscopy with Fourier transform, the chemical groups of each sample were shown, highlighting the peaks of the functional amino groups NH, amides I, II and III. In scanning electron microscopy, the morphology of methacryloyl gelatin and its porous nature were analyzed, obtaining a sample with an average pore size of approximately 150 microns, which will benefit oxygen diffusion and support cell growth; the contact angle of the samples is in a range of 53º and 65º, therefore they have a high degree of wettability.en-US
dc.descriptionLa finalidad de este estudio fue sintetizar gelatina metacriloila mediante la modificación de la gelatina tipo A de piel porcina con anhídrido metacrílico con base en la técnica de reacción utilizando la solución salina de fosfato, variando dos parámetros que son el anhidrido metacrílico y el tiempo de reacción. En total se obtuvieron seis muestras que fueron estudiadas a través de pruebas de caracterización para confirmar la formación de GelMA y el análisis morfológico. En la espectroscopía infrarrojo con transformada de Fourier se mostró los grupos químicos de cada muestra resaltando los picos de los grupos aminos funcionales NH, amidas I, II y III. En la microscopía electrónica de barrido se analizó la morfología de gelatina metacriloila y su naturaleza porosa, se obtuvo una muestra con un tamaño promedio de poro de aproximadamente 150 micras lo que beneficiará a la difusión de oxígeno y apoyo al crecimiento celular; el ángulo de contacto de las muestras está en un rango de 53º y 65º por ende tienen un alto grado de mojabilidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/676/768
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/676/769
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/676/774
dc.rightsDerechos de autor 2023 Shirley Dayana Cuzco Vargas, Maria Fernanda Heredia Moyano, Caterine Yesenia Carrasco Montesdeocaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceInGenio Journal; Vol. 6 No. 2 (2023): ; 51-62en-US
dc.sourceRevista InGenio; Vol. 6 Núm. 2 (2023): ; 51-62es-ES
dc.source2697-3642
dc.source10.18779/ingenio.v6i2
dc.subjectanhídrido metacrílicoes-ES
dc.subjectespectroscopíaes-ES
dc.subjectgelatina metacriloilaes-ES
dc.subjectmorfologíaes-ES
dc.subjecttiempoes-ES
dc.subjectmethacrylic anhydrideen-US
dc.subjectspectroscopyen-US
dc.subjectgelatinee methacryoylen-US
dc.subjectmorphologyen-US
dc.subjecttimeen-US
dc.titleSynthesis and characterization of the ideal methacrylation degree for Methacryloyl Gelatin (GelMA)en-US
dc.titleSíntesis y caracterización del grado de metacrilación ideal para la Gelatina Metacriloila (GelMA)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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