Aislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de muestras de agua de consumo humano

dc.creatorBayas-Morejón, Favian
dc.creatorSalazar-Ramos, Sonia
dc.creatorBeltrán, Katherin
dc.creatorVerdezoto, Luis
dc.date2022-01-13
dc.date.accessioned2023-08-09T21:36:41Z
dc.date.available2023-08-09T21:36:41Z
dc.identifierhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/477
dc.identifier10.18779/ingenio.v5i1.477
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8135149
dc.descriptionThe objective of the study was to evaluate the occurrence of Salmonella spp. in 100 water samples, collected from five areas of the city of San José de Chimbo, prov. Bolivar. All the water samples were filtered using a suction ramp and membrane filters and then cultured using specific methods for the genus of interest and the isolates obtained were confirmed by microscopy and PCR (Polymerase Chain Reaction). After analyzes the pathogens were detected in 10% of the analyzed water samples. The highest number of contaminating samples was found in the sources of direct consumption, unlike the samples obtained directly from the slope that did not appear to be contaminated.en-US
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de Salmonella spp. en 100 muestras de agua, recolectadas de cinco áreas de la ciudad de San José de Chimbo, prov. Bolívar. Todas las muestras de agua fueron filtradas mediante el uso de una rampa de succión y filtros de membrana y luego cultivadas utilizando métodos específicos para el género de interés y los aislados obtenidos fueron confirmados mediante microscopia y PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Tras los análisis, se detectó el patógenos en el 10% de las muestras de agua analizadas. El mayor número de muestras contaminantes se encontró en las fuentes de consumo directo, a diferencia de las muestras obtenidas directamente del talud que no parecían estar contaminadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica Estatal de Quevedoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/477/553
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/477/554
dc.relationhttps://revistas.uteq.edu.ec/index.php/ingenio/article/view/477/555
dc.rightsDerechos de autor 2021 Favian Bayas-Morejón, Sonia Salazar-Ramos, Katherin Beltrán, Luis Verdezotoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceInGenio Journal; Vol. 5 No. 1 (2022); 65-70en-US
dc.sourceRevista InGenio; Vol. 5 Núm. 1 (2022); 65-70es-ES
dc.source2697-3642
dc.source10.18779/ingenio.v5i1
dc.subjectSalmonella sppes-ES
dc.subjectcaracterizaciónes-ES
dc.subjectagua potablees-ES
dc.subjectSalmonella spp.en-US
dc.subjectcharacterizationen-US
dc.subjectdrinking wateren-US
dc.titleIsolation and Molecular Identification of Salmonella Spp., from Water Samples for Human Consumptionen-US
dc.titleAislamiento e identificación molecular de Salmonella spp., a partir de muestras de agua de consumo humanoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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