dc.contributorSánchez Laíño, Adolfo Rodolfo
dc.creatorBorbor Lainez, Marjorie Vanesa
dc.date2022-07-20T19:50:23Z
dc.date2022-07-20T19:50:23Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-09T21:24:57Z
dc.date.available2023-08-09T21:24:57Z
dc.identifierBorbor Lainez, Marjorie Vanesa. (2022). Composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base. Quevedo. UTEQ. 60 p.
dc.identifier1600329
dc.identifierhttps://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6653
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8134574
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the chemical composition of forage maize silage and green banana rejection in different proportions in a diet. The research was carried out at the Experimental Campus La María of the UTEQ. The treatments evaluated were T1: 50% fodder corn, 0% banana rejection; T2: 45% fodder corn, 5% banana rejection; T3: 40% fodder corn, 10% banana rejection; T4: 35% fodder maize, 15% banana rejection and T5: 30% fodder maize, 20% banana rejection; plus powder 27%, soybean paste 20% and mineral salts 0.3% supplemented in the proportional diet. Five repetitions and four treatments were used. A completely randomized design (DCA) was used. The experimental diet was evaluated: dry matter (DM), inorganic matter (IM), crude protein (CP), crude fiber (FB), gross energy (GE), crude fat (GB), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA). The variables evaluated were subjected to analysis of variance and the TUKEY test (p<0.05) to establish significant differences. T4 and T5 reported the most significant values in DM while MI and CP showed similar values in their treatments, however T1 obtained the highest CP content (18.62%). The EB of the food the highest value was obtained by T5. In addition, the fiber fractions do not influence the composition of FDN and FDA in the analyzes carried out.
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta. La investigación se llevó a cabo en el Campus Experimental La María de la UTEQ. Los tratamientos evaluados fueron T1: 50% maíz forrajero, 0% rechazo de banano; T2: 45% maíz forrajero, 5% rechazo de banano; T3: 40% maíz forrajero, 10% rechazo de banano; T4: 35% maíz forrajero, 15% rechazo de banano y T5: 30% maíz forrajero, 20% rechazo de banano; más polvillo 27%, pasta de soya 20% y sales minerales 0.3% complementada en la dieta proporcional. Se utilizó cinco repeticiones y cuatro tratamientos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Se evaluó de la dieta experimental: materia seca (MS), materia inorgánica (MI), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), energía bruta (EB), grasa bruta (GB), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza y a la prueba de TUKEY (p<0.05) para establecer diferencias significativas. El T4 y T5 reportaron los valores más significativos en MS mientras que los MI y la PB demostraron valores similares en sus tratamientos, sin embargo el T1 obtuvo el mayor contenido de PB (18.62%). La EB del alimento el valor más alto lo obtuvo el T5. Además las fracciones de fibra no influyen en la composición de FDN y FDA en los análisis realizados.
dc.format60 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo-Ecuador
dc.rightsopenAccess
dc.subjectComposición química
dc.subjectDieta,
dc.subjectEnsilaje, banano
dc.subjectMaíz forrajero
dc.titleComposición química de ensilaje de maíz forrajero y rechazo de banano verde en diferentes proporciones en una dieta base
dc.typebachelorThesis


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