dc.contributorGonzález Vélez, Martin
dc.creatorTriviño Bravo, Josselin Lisseth
dc.date2017-10-19T16:33:21Z
dc.date2017-10-19T16:33:21Z
dc.date2017-09-26
dc.date.accessioned2023-08-09T21:18:53Z
dc.date.available2023-08-09T21:18:53Z
dc.identifierTriviño Bravo, Josselin Lisseth. (2017). Características morfometricas, mirísticas, físicas y químicas del pescado ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) en la zona de Babahoyo-2017. Quevedo. UTEQ. 80 p.
dc.identifier1600250
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8134503
dc.descriptionIn order to study the morphometric, meristic, physical and chemical characteristics of the wild mouse (Leporinus ecuadorensis), this work was carried out in the Babahoyo River, where 250 specimens of Leporinus e., Which had a weight range of 75- 175 g, these were transported to the meat plant of the "La María" Campus of the Quevedo State Technical University where data of their weight, morphometric characteristics were taken; Total length (LT), head width (LC1), trunk width (LC2), tail width (LC3), perimeter of head (P1), body perimeter at the first radius of the dorsal fin ( P2) and perimeter at the first radius of the anal fin (P3) for which frequency analysis was performed, a descriptive statistic was applied for physical-chemical and mineral analyzes. The morphometric variables evaluated showed a strong correlation with fish weight (r^2= 0.80) except LT (r^2= 0.43), Leporinus e. Showed a protein content of 22.08% and a low fat content of 4.68%, which is considered to be within the group of average fat species. The results of the physical analyzes carried out are a bluish meat and present low losses of water by dripping and cooking (4.69 and 19.95% respectively) compared to other species.
dc.descriptionCon el propósito de estudiar las características morfométricas, merísticas, físicas y químicas del ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) se realizó este trabajo en el Rio Babahoyo, donde fueron capturados 250 especímenes de Leporinus e., los cuales tuvieron un rango de peso de 75-175 g, estos fueron transportados a la planta de cárnicos del Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo donde se tomó datos de su peso, características morfométricas; longitud total (LT), ancho de la cabeza (LC1), ancho del tronco (LC2), ancho de la cola (LC3), perímetro de la cabeza (P1), perímetro del cuerpo a nivel del primer radio de la aleta dorsal (P2) y perímetro a nivel del primer radio de la aleta anal (P3) a los cuales se realizó análisis de frecuencia, para los análisis físicos-químicos y de minerales se aplicó una estadística descriptiva. Las variables morfométricas evaluadas presentaron una fuerte correlación con el peso de los peces (r^2=0,80) excepto LT (r^2=0,43), la carne de Leporinus e. presento un contenido de proteína de 22,08% y bajo contenido de grasa 4,68% por lo que se considera que estos peces se encuentran dentro del grupo de especies de grasa media. Por los resultados de los análisis físicos realizados es una carne azulada y presenta bajas pérdidas de agua por goteo y cocción (4,69 y 19,95% respectivamente) en comparación con otras especies.
dc.format80 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo : UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectmorfométricas
dc.subjectcorrelación merística
dc.subjectratón
dc.subjectpeso
dc.titleCaracterísticas morfometricas, merísticas, físicas y químicas del pescado ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) en la zona de Babahoyo-2017.
dc.typebachelorThesis


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