dc.contributorVera Avilés, Daniel
dc.creatorMendez Navarrete, Georgi Stalin
dc.date2019-07-23T15:58:28Z
dc.date2019-07-23T15:58:28Z
dc.date2019-07-23
dc.date.accessioned2023-08-09T21:14:51Z
dc.date.available2023-08-09T21:14:51Z
dc.identifierMendez Navarrete, Georgi Stalin. (2019). Evaluación de extractos vegetales con potencial para el control de malezas en agricultura orgánica. Quevedo. UTEQ. 70 p.
dc.identifier700401
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3684
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8134192
dc.descriptionThe biggest challenge for agriculture is weed management, due to the lack of natural herbicide products for its control. Crops of rye, sorghum, rice, sunflower, canola and wheat and common weeds Jatropha, Bacharis and Rottboellia have also been documented as an important part of allelopathic activities that express a liberating potential of allelochemicals that not only eliminate weeds. Underground microbial activities. Currently, weed control increases along with the agronomic management of crops. Based on the aforementioned, the general objective of using allelopathic properties of plant species for the organic control of weeds was raised. The research was carried out in two phases, the first one was carried out at a laboratory level for which it was carried out in the Microbiology and Molecular Biology laboratory of the State Technical University of Quevedo, in the Manuel Haz Álvarez Campus. The second phase took place in the greenhouse of the experimental farm "La María" of the State Technical University of Quevedo. For the selection of the plants, bibliographic and expert information was included, which indicated certain allelopathic characteristics; seven species were determined. The most recent results in this investigation were as follows, Some of the stories of Braccharis sp. and J Curcas to improve the potential in the weeds studied, causing damage at level 5 (slight damage to leaves and stems), and in the case of the cocoa berry it was determined that it maintains the seed inhibition potential. The conclusions from the results are also the ability to control the weeds of the systems. In this article it is recommended to carry out studies to analyze the compositions of the parts of each one of them. Key words: weeds, allelopathy.
dc.descriptionEl mayor desafío para la agricultura orgánica es el manejo de malezas, debido a la falta de productos herbicidas naturales eficaces para su control. Cultivos de centeno, sorgo, arroz, girasol, canola y trigo y malas hierbas comunes Jatropha, Bacharis y Rottboellia han sido documentados como importantes cultivos / malezas alelopáticas que expresan una liberación potencial de aleloquímicos que no sólo eliminan las malas hierbas, sino que también promueven actividades microbianas subterráneas. En la actualidad el control de malezas va en aumento junto al manejo agronómico de cultivos que se los demanda cada vez más, pero bajo un contexto orgánico y armónico con el medio ambiente. En base a lo mencionado se planteó el objetivo de general de aprovechar propiedades alelopáticas de especies vegetales para el control orgánico de malezas. La investigación fue realizada en dos fases, la primera se realizó a nivel de laboratorio para lo cual se trabajó en el laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en el Campus Manuel Haz Álvarez. La segunda fase tuvo lugar en el invernadero de la finca experimental ¨La María¨ de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Para la selección de las plantas arvenses se tomó información bibliográfica y de expertos, quienes indicaron ciertas características alelopáticas; se determinaron 7 especies. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación fueron los siguientes, Algunas de las arvenses tales como Braccharis sp. y J Curcas mostraron potencial fitotóxico sobre las malezas estudiadas, llegando a causar daños de nivel 5 (Ligeros daños en hojas y tallos), y en el caso de la baba de cacao se determinó que mantiene potencial de inhibición de semillas. Las conclusiones a partir de los resultados fueron que la capacidad de controlar malezas de las arvenses seleccionadas también afecta o causa daños en plantas de interés. En base a esto se recomienda realizar estudios para analizar las composiciones químicas de las partes de cada arvense estudiada. Palabras clave: arvenses, alelopatía, malezas.
dc.format70 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo-UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectArvenses
dc.subjectAlelopatía
dc.subjectMalezas
dc.titleEvaluación de extractos vegetales con potencial para el control de malezas en agricultura orgánica.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución