dc.contributorCevallos Falquez, Orly Fernando
dc.creatorLoor Vera, Luis Alberto
dc.date2021-08-11T20:18:56Z
dc.date2021-08-11T20:18:56Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-09T21:03:50Z
dc.date.available2023-08-09T21:03:50Z
dc.identifierLoor Vera, Luis Alberto. (2021). “Producción de cerdos mestizos en crecimiento con niveles de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) En el cantón El Empalme provincia del Guayas”.. Quevedo UTEQ. 49 p.
dc.identifier1600314
dc.identifierhttps://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8133018
dc.descriptionThis research work was carried on the outskirts of the Empalme canton, Guayas province, located west of Pichincha and southwest of Balzar Canton, 166.6 km from the city of Guayaquil. In the present investigation, four levels of cocoa husk supplementation were used. The research source was mixed pigs purchased personally, in this area pig production is low due to the cost of feeding the animals, for this reason it is necessary to provide balanced food, in which we will work with the implementation of a mixture of derivatives previous physical chemical analysis and in them it has levels of cocoa husk and in this way meet the requirements in your diet. In this farm they only have food through food waste, where the pig eats said food once a day that does not meet the nutritional requirement necessary for its respective development. To carry out the research, 16 compartments of 1m 60 cm long and 1 m wide were built, these made with reject wood (teak). They were fitted with a roof feeder in each compartment and their corresponding drinking troughs; In each compartment, rice chaff with a thickness of 50 centimeters was installed and, in this way, to prevent bad odors from the excreta of the animals under study. The 16 pigs were acquired which were dewormed and their respective earrings were placed, then they were took the initial weight and thus undertake the investigation that lasted 56 days. In this study, a (DCA) was used, with four treatments and four repetitions with levels of 5%, 10%, 20% and 30% of cocoa husk.
dc.descriptionEste trabajo de investigación se realizó en las afueras del cantón el Empalme provincia del Guayas ubicada al oeste de pichincha y suroeste del Cantón Balzar, a 166.6 km de la ciudad de Guayaquil. En la presente investigación se utilizó cuatro niveles de suplementación de cascarilla de cacao. La fuente de investigación fue cerdos mixtos adquiridos personalmente, en esta zona es baja la producción porcina debido al costo en la alimentación de los animales, por esta razón es necesario aportar alimentos balanceados, en la cual se va a trabajar con la implementación de una mezcla de derivados previos análisis físicos químicos y en ellos lleva niveles de cascarilla de cacao y de esta manera cumplir con los requerimientos en su alimentación. En esta finca solo cuentan con alimentación por medio de desperdicios de las comidas, donde el cerdo come una vez al día dicho alimento que no cumplen con el requerimiento nutricional necesario para su respectivo desarrollo. Para la realización de la investigación se procedió a la construcción de 16 compartimentos de 1m 60 cm de largo y 1 m de ancho estos elaborados con madera de rechazo (teca) se les implemento techo comederos en cada compartimento y sus bebederos correspondiente; en cada compartimento se le instalo tamo de arroz con un espesor de 50 centímetros y de esta manera impedir mal olores de las excretas de los animales en estudio .se adquirió los 16 cerdo los cuales se desparasitaron y se les coloco sus respectivos aretes , luego se tomó el peso inicial y de esta manera emprender con la investigación que durara 56 días. En este estudio se utilizó un (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con niveles de 5% ,10% ,20% y 30% de cascarilla de cacao
dc.format49 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo-Ecuador
dc.rightsopenAccess
dc.subjectProducción
dc.subjectCrecimientos
dc.subjectNiveles
dc.subjectCascarilla de Cacao
dc.title“Producción de cerdos mestizos en crecimiento con niveles de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) En el cantón El Empalme provincia del Guayas”.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución