dc.contributorEspinoza Guerra, Ítalo Fernando
dc.creatorNarváez Aranda, Diego Stalin
dc.date2015-07-03T17:49:10Z
dc.date2015-07-03T17:49:10Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-09T21:03:24Z
dc.date.available2023-08-09T21:03:24Z
dc.identifierNarváez Aranda, Diego Stalin (2013). Efecto de la aplicación de inoculantes sobre la efecto de la aplicación de inoculantes sobre las características microbianas a los 60 días de ensilaje de maíz forrajero (Zea mayz L). Mocache, Ecuador 2013. Quevedo. UTEQ. 52 p.
dc.identifier140075
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/279
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132941
dc.descriptionThe objective was to determine the effect of application of microbial inoculants on silage forage maize (Zea mays L). The crop is harvested as 60 days. PVC microsilos where fodder maize 3 kg were used approximately deposited including Lacto more Silo and Sil -All, where a solution containing 750 ml of distilled water with the addition of 1.8 grams of each inoculant is prepared each microsilo added 62.5 Ml of inoculum solution. At microsilos they were also added molasses as a source of soluble carbohydrates. T1 corn silage + molasses without inoculum ; ; T2 corn silage + molasses + Sil -All ® 4 x 4 , 3 treatments with six replications was used , with a total of 18 microsilos distributed in a completely randomized design T3 corn silage + + Lacto Silo ® molasses and fermentation period ( 60 days) was evaluated . The variables evaluated were: microbial composition (bacteria, lactobacilli, yeasts and molds). The results demonstrate that in the process of silage by the addition of bacterial inoculants significant differences ( p > 0.05 ) was found in the growth of bacteria, T3 ( Lacto Silo) reached the highest growth (9.43 CFU mL-1 ) , this indicates if it caused effect for this variable, while for lactobacilli , fungi and yeasts found no significant differences . It is concluded that the process of silage corn silage with the inclusion of these inoculants introduced change, therefore, was a good choice to improve silage quality of the final product
dc.descriptionEl objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de inoculantes sobre las características microbianas de ensilajes de maíz forrajero (Zea mayz L). El forraje se lo cosechó a los 60 días. Se emplearon microsilos de PVC donde se depositó 3 kilogramos de maíz forrajero aproximadamente más la inclusión de Lacto Silo y Sil-All, donde se preparó una solución que contuvo 750 Ml de agua destilada con la adición de 1.8 gramos de cada inoculante, cada microsilo se agregó 62.5 Ml de la solución inoculante. A los microsilos también se les adiciono melaza como fuente de glúcidos solubles. Se utilizaron 3 tratamientos con seis repeticiones, con un total de 18 microsilos distribuidos en un Diseño Completamente al Azar; T1 forraje de maíz + melaza sin inoculo; T2 forraje de maíz + melaza + Sil-All 4 x 4®; T3 forraje de maíz + melaza + Lacto Silo® y se evaluó un periodo de fermentación (60 días). Las variables evaluadas fueron: composición microbiana (bacterias, lactobacilos, hongos y levaduras). Los resultados demuestran que en el proceso de ensilaje por la adición de inoculantes bacterianos se encontró diferencias significativas (p>0.05) en el crecimiento de bacterias, el T3 (Lacto Silo) alcanzó el mayor crecimiento (9.43 UFC mL-1), esto indica que si causo efecto para esta variable, mientras que para lactobacilos, hongos y levaduras no se encontró diferencias significativas. Se concluye que el proceso de ensilado de forraje de maíz con la inclusión de estos inoculantes, presentó cambio, por lo tanto, resultó una buena opción para mejorar el ensilaje y calidad del producto final.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo: UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectAplicación de inoculantes
dc.subjectCaracterísticas microbianas
dc.subjectEnsilaje de maíz forrajero.
dc.titleEfecto aplicación de inoculantes sobre la efecto de la aplicación de inoculantes sobre las características microbianas a los 60 días de ensilaje de maíz forrajero (Zea mayz L). Mocache, Ecuador 2013
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución