dc.contributorEspinoza Guerra, Ítalo Fernando
dc.creatorPalomino Landazuri, Alex Fabricio
dc.date2020-11-12T19:42:09Z
dc.date2020-11-12T19:42:09Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-09T21:03:23Z
dc.date.available2023-08-09T21:03:23Z
dc.identifierPalomino Landazuri,Alex Fabricio. (2020). Degradabilidad y ciencia ruminal in vitrio de residuos agroindustriales de maíz (Zea mays). (Cáscara, Pelusa, Tusa y Panca), utilizadas en alimentación de rumiantes.. Quevedo. UTEQ. 43 p.
dc.identifier1600286
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/5301
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132937
dc.descriptionThis research was carried out in the Laboratory of Rumiology and Nutritional Metabolism (RUMEN) located in the experimental farm "La María", belonging to the State Technical University of Quevedo (UTEQ) located in the 7 1/2 km of the Vía Quevedo - The Splicing The research aimed to determine the degradability and ruminal kinetics of agroindustrial residues of corn (Zea mays), (shell, fluff, tusa and panca). They were a completely Random design (DCA) with four treatments (100% corn husk, 100% corn fluff, 100% corn panca and 100% corn turtle), three repetitions and 7 incubation times (0, 3, 6,12,24,48 and 72 hours) and for the differences between the Tukey averages (p <0,05). The kinetics of in vitro degradability were evaluated and the ruminal passage of the nutritional fractions of the DM of the four corn residues determining a better efficiency in the corn fluff T2 with (41.2) was superior to those (T1, T3 and T4) and a 3% ticket rate.
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) ubicado en la finca experimental “La María”, perteneciente a la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) situada en el km 7 1/2 de la Vía Quevedo – El Empalme. La investigación tuvo como objetivo determinar la degradabilidad y cinética ruminal de los residuos agroindustriales del maíz (Zea mays), (cáscara, pelusa, tusa y panca). Se utilizó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos (100 % cáscara de maíz, 100% pelusa de maíz, 100% panca de maíz y 100% tusa de maíz), tres repeticiones y 7 tiempos de incubación (0,3,6,12,24,48 y 72 horas) y para las diferencias entre las medias Tukey (p<0,05). Se evaluaron la cinética de la degradabilidad in vitro y el pasaje ruminal de las fracciones nutricionales de la MS de los cuatro residuos del maíz determinando una mejor eficiencia en el T2 pelusa de maíz con (41,2) fue superior a los (T1, T3 y T4) y una tasa de pasaje de 3%. xii Palabras claves: Maíz, degradabilidad, residuos, cinética.
dc.format43 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo: UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectMaíz,
dc.subjectDegradabilidad
dc.subjectResiduos
dc.subjectCinética
dc.titleDegradabilidad y ciencia ruminal in vitrio de residuos agroindustriales de maíz (Zea mays). (Cáscara, Pelusa, Tusa y Panca), utilizadas en alimentación de rumiantes.
dc.typebachelorThesis


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