dc.contributorAvellaneda Cevallos, Juan
dc.creatorBarragán Vera, Karol Liseth
dc.date2020-09-29T19:39:35Z
dc.date2020-09-29T19:39:35Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-09T21:02:32Z
dc.date.available2023-08-09T21:02:32Z
dc.identifierBarragán Vera, Karol Liseth. (2013). Evaluación cinética de degradabilidad ruminal de seis subproductos agrícolas empleados en la nutrición de rumiantes, finca experimental la María, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo UTEQ. 54 p.
dc.identifier140062
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4602
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132758
dc.descriptionThis research was conducted in Program and Dairy Cattle and Metabolism Laboratory Rumiología Nutrition, Faculty of Animal Science, with the aim of measuring the kinetic parameters of degradation of dry matter (DM) and organic (MO), which were established for six treatments based on agricultural residues, CM: Passion Fruit Peel, CP: Banana Peel, DC: Cocoa Shell, SP: Banana Pseudostem, RP: Residues Palmito, CS: Soya Husks, used in ruminant nutrition. Technique was applied to the nylon bag to determine these variables; we used four rumen fistulated cattle. Ruminal incubation periods were 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. In situ degradability of DM, the banana peel and soybean hulls, reported to be superior in most study hours. Most degradability of the soluble fraction (a) and potentially rumen degradable (b), presented the banana peel and soybean hulls, with a degradation rate (kd) 0.03 and 0.04%, respectively. In situ degradability of OM, the highest percentage of degradability was reported in the banana peel and soybean hulls. The kinetic parameters of the MO ruminal shell and banana pseudostem degradability reported for the most soluble fraction (a), however, the banana peel and soybean mill, expressed in terms of degradability as referred to potentially degradable fraction (b), with a given rate of degradation (kd) 0.03 and 0.04%, respectively. Therefore, we conclude that the banana peel and soybean hulls are obtained higher degradability. Keywords: agricultural waste, plastic bags, in situ degradability, rumen.
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en el Programa de Bovinos de Leche y Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, con el objetivo de medir los parámetros de la cinética de degradación de la materia seca (MS) y orgánica (MO), para lo cual se establecieron seis tratamientos con base en residuos agrícolas; CM: Cáscara de Maracuyá; CP: Cáscara de Plátano; CC: Cáscara de Cacao; SP: Pseudotallo de Plátano; RP: Residuos de Palmito; CS: Cascarilla de Soya, empleados en la nutrición de rumiantes. Se aplicó la técnica de la bolsa de nylon para determinar dichas variables, se emplearon cuatro bovinos fistulados en el rumen. Los periodos de incubación ruminal fueron 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En la degradabilidad in situ de la MS, la cáscara de plátano y la cascarilla de soya, reportaron ser superior en la mayoría de las horas en estudio. La mayor degradabilidad de la fracción soluble (a) y potencialmente degradable en rumen (b), la presentaron la cáscara de plátano y la cascarilla de soya, con una tasa de degradación (kd) 0.03 y 0.04%, respectivamente. En la degradabilidad in situ de la MO, el mayor porcentaje de degradabilidad se reportó en la cáscara de plátano y cascarilla de soya. Los parámetros de la cinética ruminal de la MO de la cáscara y pseudotallo de plátano reportaron la mayor degradabilidad para la fracción soluble (a), no obstante, la cáscara de plátano y cascarilla de soya, manifestaron la mayor degradabilidad en cuanto se refiere a la fracción potencialmente degradable (b), con una determinada tasa de degradación (kd) 0.03 y 0.04%, respectivamente. Por lo anterior, se concluye que la cáscara de plátano y cascarilla de soya son las que obtuvieron mayor degradabilidad. Palabras claves: residuales agrícolas, bolsas de nylon, degradabilidad in situ, rumen.
dc.format54 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo:Ecuador
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectCinética, Degradabilidad, RuminaL , Seis, Subproductos
dc.subjectEmpleados , Nutrición, Rumiantes
dc.titleEvaluación cinética de degradabilidad ruminal de seis subproductos agrícolas empleados en la nutrición de rumiantes, finca experimental la María, Universidad Técnica Estatal de Quevedo
dc.typebachelorThesis


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