dc.contributorMiranda Ullon, Pedro
dc.creatorJacome Salazar, Marcia Elizabeth
dc.date2020-10-02T16:08:04Z
dc.date2020-10-02T16:08:04Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-09T21:02:08Z
dc.date.available2023-08-09T21:02:08Z
dc.identifierJácome Salazar, Marcia Elizabeth. (2012). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de calamar enlatado en la ciudad de Esmeraldas año 2012. Quevedo. UTEQ. 62 p.
dc.identifier100188
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4673
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132647
dc.descriptionThe present study aims to study the projection of the feasibility of implementing a canned squid processing company, to determine the profits, the profitability that it can take from a market perspective. The squid is one of the most consumed seafood in the world, especially in countries that have coastlines, or coastline consuming fresh or canned tomatoes and / or oil, but the population of the Republic of Ecuador not significant in the consumption habits of this delicious and nutritious seafood. Ecuadorian marine fishery resources are huge and varied, its land bordering the Pacific Ocean and the influence of the cold Humboldt Current, which acts as a modifier of the ecological conditions of the sea area adjacent to the coasts have determined that this count with a remarkable fishing wealth comprising a variety of species of high commercial value. In recent years the species has become more important in the national foreign trade has been the shrimp, which in 1997 came to represent 16% of the country's exports, including oil in them the items. If this species is added to the export of tuna and other fish, the figure rises to 21.6% of total exports. The fishing fleet on the coast, both inland and island, is catching species like tuna, dorado, halibut, sea bass and swordfish, alewife, lobster, turtle, fishing soft squid and some molluscs. Fishing activity is present along the entire coast of the country, although the fishing ports are located especially in the Gulf of Guayaquil, in the peninsula of Santa Elena and the provinces of Manabí and Esmeraldas. The technological process is applied to the production of canned squid, is very similar to that applied in the production of canned fish, such as tuna and sardines.
dc.descriptionEl presente estudio estableció como propósito estudiar la factibilidad para la implementación de una empresa procesadora de calamar enlatado, a través de un Estudio Técnico, económico y financiero que determinó la viabilidad del proyecto, y su rentabilidad dentro de las perspectivas del mercado. El calamar es uno de los productos del mar más consumido en el mundo, sobre todo en los países que tienen zonas costeras, el mismo que lo consumen tanto fresco como enlatado en tomate y/o en aceite; Sin embargo, la población de la República del Ecuador no tiene hábitos significativos en el consumo de este delicioso y nutritivo marisco. Los recursos pesqueros marítimos ecuatorianos son enormes y muy variados, su condición de país y costas en el océano Pacífico y la influencia de la corriente fría de Humboldt, que actúa como agente modificador de las condiciones ecológicas de la zona marítima adyacente a las costas del país, han determinado que este cuenta con una riqueza pesquera notable que comprende una gran variedad de especies de alto valor comercial. En los últimos años la especie que ha adquirido mayor relevancia dentro del comercio exterior nacional ha sido el camarón, que en 1997 llegó a representar el 16% de las exportaciones del país, incluyendo en ellas los rubros petroleros. Si a esta especie se suma la exportación de calamar y de otros pescados, la cifra se eleva al 21,6% de las exportaciones totales. La flota de pesca en las costas, tanto continentales como insulares, consiste en capturar especies como el calamar, el dorado, el lenguado, la corvina y el pez espada, la pinchagua, la langosta, la tortuga, la pesca blanda, el calamar y algunos moluscos. La actividad pesquera está presente a lo largo de toda la costa del país, aunque los puertos pesqueros se ubican especialmente en la zona del golfo de Guayaquil, en la península de Santa Elena y en las provincias de Manabí y Esmeraldas. El proceso tecnológico que se aplica a la producción de calamar enlatado, es muy similar al aplicado en la elaboración de pescado en conservas, por ejemplo, calamar y sardinas.
dc.format62 p
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo-Ecuador
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFactibilidad, creación
dc.subjectEmpresa, calamar
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de calamar enlatado en la ciudad de Esmeraldas año 2012
dc.typebachelorThesis


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