dc.contributorMontenegro Vivas, León Bolívar
dc.creatorAcaro Gabriela, Erika Gabriela
dc.date2020-10-02T20:57:20Z
dc.date2020-10-02T20:57:20Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-09T21:01:58Z
dc.date.available2023-08-09T21:01:58Z
dc.identifierAcaro Gabriela, Erika Gabriela (2016). "Degradabilidad ruminal in situ de ensilajes de pasto saboya )Panicum máximun Jacq) con la inclusión de cuatro subproductos agroindustriales".. Quevedo. UTEQ 65 p.
dc.identifier1400234
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4691
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132612
dc.descriptionThe research was conducted at the Laboratory of Rumiología and Metabolism Nutrition (RUMEN) located at the Experimental Farm "La Maria" State Technical University of Quevedo (UTEQ), aiming at evaluating the in situ ruminal degradability of silage grass Savoie with inclusion of four agroindustrial products. The treatments were: T1 grass Savoie 100%, T2 grass Saboya 85% + pineapple shell 15%, T3 grass Saboya 85% + shell passion fruit 15%, T4 grass Saboya 85% + banana peel 15%, T5 grass Savoy 85% + 15% banana peel. Design Completely Random Block was applied using three cannulated and Brahmin cattle fistulated 500 ± 25 kg average weight. Using the technique of in situ degradability in nylon bags 10 x 20cm, pore size 50 ± 3 um, at incubation times of 0; 3; 6; 12; 24; 48 and 72 hours. As for the in situ dry matter of grass Savoie more the inclusion of four agroindustrial byproducts degradability, statistical differences (p ≤ 0.05) was observed between treatments at different times, evaluating the best treatment T3 (Silage grass Saboya 85% + 15% passion fruit peel) due to its high content of digestible carbohydrates. Showing differences to 0,3,12,48 and 72 hours for DM (Dry Matter), while OM (Organic Matter) showed differences at 12,24,48 and 72 hours, and the MI (Inorganic Matter ) differences at 24, 48 and 72 hours respectively exposed. Key word: Degradability In situ, Waste, peel pineapple, passion fruit peel, banana peel, banana peel, nylon bags
dc.descriptionLa investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) ubicado en la Finca Experimental “La María”, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), teniendo como objetivo evaluar la Degradabilidad Ruminal in situ de ensilajes de pasto Saboya con la inclusión de cuatro subproductos Agroindustriales. Los tratamientos fueron los siguientes: T1 pasto Saboya 100%, T2 pasto Saboya 85% + cáscara de piña 15%, T3 pasto Saboya 85% + cáscara de maracuyá 15%, T4 pasto Saboya 85% + cáscara de plátano 15%, T5 pasto Saboya 85% + cáscara de banano 15%. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, utilizando tres bovinos Brahaman canulados y fistulados de 500 ± 25 kg de peso promedio. Empleando la técnica de degradabilidad in situ en bolsas de nylon de 10 x 20cm, con tamaño de poro de 50±3 µm, en tiempos de incubación de 0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas. En cuanto a la degradabilidad in situ de la materia seca del pasto Saboya más la inclusión de cuatro subproductos agroindustriales, se observó diferencias estadísticas (p≤0.05) entre los tratamientos en diferentes periodos, evaluando al mejor tratamiento el T3 (Ensilajes de pasto Saboya al 85% + 15% de cáscara de maracuyá) debido a su alto contenido de carbohidratos digestibles. Mostrando diferencias a las 0,3,12,48 y 72 horas para la MS (Materia Seca), mientras que la MO (Materia Orgánica) mostró diferencias a las 12,24,48 y 72 horas, y en la MI (Materia Inorgánica) se expuso diferencias a las 24, 48 y 72 horas respectivamente. Palabra claves: Degradabilidad In situ, Residuos, Cáscara de piña, Cáscara de maracuyá, Cáscara de plátano, Cáscara de banano, bolsas de nylon
dc.format65 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo: UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDegradabilidad, Ruminal, Ensilaje
dc.subjectPasto saboya
dc.subjectProductos agroindustriales
dc.title"Degradabilidad ruminal in situ de ensilajes de pasto saboya )Panicum máximun Jacq) con la inclusión de cuatro subproductos agroindustriales".
dc.typebachelorThesis


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