dc.contributorMacías Pettao, Ramón Klever
dc.creatorBaraja Palomo, Edgar
dc.date2017-11-09T16:56:15Z
dc.date2017-11-09T16:56:15Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-09T21:01:42Z
dc.date.available2023-08-09T21:01:42Z
dc.identifierBaraja Palomo, Edgar. (2012). Aplicación de la baba de cacao fermentada más vinagre en el control de musgos (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) CCN51 Quevedo. UTEQ. 62 p.
dc.identifier2100230
dc.identifier2100230
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2514
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8132527
dc.descriptionThe present experiment was taken to effect in the property "SANTA RITA" of propertyMr: William Pasmiño. In the enclosure Santa Cecilia belonging to the canton La Mana, conton, of Cotopaxi province geographical location is 79º 29¨ to altitude of 500 m.s.n.m. The rehearsal hard seven months. In the investigation its thought about the general objective: to evaluate the application the dribble of cocoa fermented more vinegar in the control of mosses in the cultivation of cocoa CCN51. With different dosages in relationship honey of cocoa more vinegar - it dilutes for the control of mosses and bedbugs, to determine the best yields in the treatments. In the field one carries out 5 treatments with 5 repetitions, being the T1 (Witness), T2: 25% (5L-15L), T3:50% (10L-10L), T4:75% (15L-5L), T5:100% (10L-0), the evaluated variables were. In percentage of effectiveness, the treatments were applied in days that didn't present rains. In the results the T2: 25% threw the best average of effectiveness in the control mosses and bedbugs, the rest of treatments presented statistical differences since the parasites they don't support the fermented dribble of cocoa. As main conclusion, it was determined that the treatment with smaller concentration of honey more vinegar, in front of the treatments with bigger honey and more water applied in mosses and bedbugs, it threw significant difference statistics in the evaluated experimental mensurations. It is recommended to apply 25% (5L-15L) for adult I number
dc.descriptionEl presente experimento se llevó a efecto en la finca “SANTA RITA” de la propiedad del Sr: William Pasmiño. En el recinto Santa Cecilia perteneciente al cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, cuya ubicación geográfica es 79º 29¨ a una altitud de 500 m.s.n.m. El ensayo duro siete meses. En la investigación se planteó el objetivo general: evaluar la aplicación de la baba de cacao fermentado más vinagre en el control de musgos en el cultivo de cacao CCN51, con diferentes dosificaciones en relación miel de cacao más vinagre – agua para el control de musgos y chinches; determinar los mejores rendimientos de los tratamientos. En el campo se realizó 5 tratamientos con 5 repeticiones, quedando el T1 (Testigo), T2: 25% (5L-15L), T3:50% (10L-10L), T4:75% (15L-5L), T5:100% (10L-0), las variables evaluadas fueron. En porcentaje de efectividad, los tratamientos fueron aplicados en días que no presentaron lluvias. En los resultados el T2: 25% arrojó el mejor promedio de eficacia en el control musgos y chinches, el resto de tratamientos presentaron diferencias estadísticas ya que los parásitos no soportan la baba de cacao fermentada. Como conclusión principal, se determinó que el tratamiento con menor concentración de miel más vinagre, frente a los tratamientos con mayor miel y más agua aplicada en musgos y chinches, arrojó diferencias estadísticas significativas en las mediciones experimentales evaluadas. Se recomienda aplicar 25% de la baba de cacao fermentada (5L-15L) para mayor número de flores, frutos y producción.
dc.format62 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo:UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAplicación de la baba de cacao
dc.subjectVinagre en el control de musgos (Rigodiumimplexum)
dc.titleAplicación de la baba de cacao fermentada más vinagre en el control de musgos (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) CCN51
dc.typebachelorThesis


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