dc.contributor | Romero Romero, José Miguel | |
dc.creator | Ganchozo Bravo, Jenniffer Scarleth | |
dc.date | 2019-07-30T16:58:32Z | |
dc.date | 2019-07-30T16:58:32Z | |
dc.date | 2019-07-23 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T20:29:15Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T20:29:15Z | |
dc.identifier | Ganchozo Bravo, Jenniffer Scarleth. (2019). Composición química del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schum) con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis). Quevedo. UTEQ. 70 p. | |
dc.identifier | http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3724 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8130604 | |
dc.description | The objective of this research was to evaluate the chemical composition of elephant grass silage with different inclusion levels of passion fruit peel (10, 20, 30 and 40%). The inclusion of passion fruit peel in the silage of elephant grass (100, 90, 80, 70 and 60%) was done to obtain the composition of dry matter, organic matter, inorganic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. A completely randomized design was applied with five treatments and five repetitions. The data obtained were analyzed by means of a free software statistical program. The differences between treatment means were checked with the Tukey test (p≤0.05). The analysis of variance showed that the percentage of passion fruit does not affect all of its simple nutrients from the treatments (T1 = 100PE, T2 = 90PE + 10CM, T3 = 80PE + 20CM, T4 = 70PE + 30CM and T5 = 60PE + 40CM), they were similar in MS, NDF and FDA and different in MO, Ashes, PB, and EE. The 10, 20 and 30% inclusion of passion fruit reached higher values (p <0.05) for MO (85.32, 85.54 and 84.57% in order). The treatments with inclusion of passion fruit peel obtained 5.63% (T2); 5.25% (T3); 5.58% (T4), and 5.98% (T5), presenting the best protein proportions (p <0.05) compared to the control. The EE content had its highest peak in the T2 treatment (90% PE + 10% CM) with 1.43%, decreasing it as the inclusion of passion fruit peel increases to the elephant grass silage with 1.18% (T3); 0.92% (T4) and 0.9% (T5). The inorganic waste was different between them, thus the treatments T1 (18.27%), T4 (15.43%) and T5 (17.98%) showed higher contents (p <0.05) at T2 (14.68%) and T3 (14.46%). It is appreciated that T1 (100% PE) and T5 (60% PE and 40% CM) could contribute with more mineral availability. The contents of FDN and FDA show a quadratic trend, the inclusion levels of passion fruit peel have their highest concentration of NDF in the treatment T1 (100% PE) with 79.19%. However, with the mixture of 10% CM (76.65%), 20% CM (76.81%) and 30% CM (74.98%) in the elephant grass silage the NDF percentages were reduced, but tended to increase in T5 (60% PE + 40% CM) with 75.52%. The FDA concentrations showed a similar tendency to the NDF.
Keywords: Pennisetum purpureum, passion fruit peel, silage, microsilos, chemical composition | |
dc.description | La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la composición química de ensilaje de pasto elefante con diferentes niveles de inclusión de cáscara de maracuyá (10, 20, 30 y 40%). Se realizó la inclusión de cáscara de maracuyá en el ensilaje de pasto elefante (100, 90, 80, 70 y 60%) para obtener la composición de materia seca, materia orgánica, materia inorgánica, proteína bruta, fibra detergente neutro y fibra detergente ácida. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron mediante un programa estadístico en software libre. Las diferencias entre medias de tratamientos se comprobaron con la prueba de Tukey (p≤0.05). El análisis de varianza mostró que los porcentajes de maracuyá no afecta a todos sus nutrientes simples de los tratamientos (T1=100PE, T2=90PE+10CM, T3=80PE+20CM, T4=70PE+30CM y T5=60PE+40CM), fueron similares en MS, FDN y FDA y diferentes en MO, Cenizas, PB, y EE. El 10, 20 y 30% de inclusión de maracuyá alcanzó valores mayores (p<0.05) para MO (85,32; 85,54 y 84,57% en su orden). Los tratamientos con inclusión de cáscara de maracuyá obtuvieron 5.63% (T2); 5,25% (T3); 5.58% (T4), y 5.98% (T5), presentando las mejores proporciones proteicas (p<0.05) frente al testigo. El contenido de EE tuvo su elevación en el tratamiento T2 (90% PE+10% CM) con 1.43%, disminuyendo éste a medida que se incrementa la inclusión de cáscara de maracuyá al ensilaje de pasto elefante con 1.18% (T3); 0.92% (T4) y 0.9% (T5). El residuo inorgánico, fue diferente entre ellos, así los tratamientos T1 (18.27%), T4 (15.43%) y T5 (17.98%) mostraron contenidos superiores (p<0.05) al T2 (14.68%) y T3 (14.46%). Se aprecia que el T1 (100% PE) y el T5 (60% PE y 40% CM) podrían contribuir con más disponibilidad de minerales. Los contenidos de FDN y FDA muestran una tendencia cuadrática, los niveles de inclusión de cáscara de maracuyá tienen su mayor concentración de FDN en el tratamiento T1 (100% PE) con 79.19%. Sin embargo, con la mezcla de 10% de CM (76.65%), 20% de CM (76.81%) y 30% de CM (74.98%) en el ensilado de pasto elefante se redujeron los porcentajes de FDN, pero tendió a aumentar en T5 (60% PE+40% CM) con 75.52%. Las concentraciones de FDA presentaron una tendencia similar a la FDN.
Palabras clave: Pennisetum purpureum, cáscara de maracuyá, ensilaje, microsilos, composición química | |
dc.format | 70 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quevedo-UTEQ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Pennisetum purpureum | |
dc.subject | Cáscara de maracuyá | |
dc.subject | Ensilaje | |
dc.subject | Microsilos | |
dc.subject | Composición química | |
dc.title | Composición química del ensilaje de pasto elefante (Pennisetum purpureum Schum) con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis) | |
dc.type | bachelorThesis | |