dc.contributorGarcía Coral, John Andrés
dc.creatorAlbarracín Macías, Miguel Eduardo
dc.creatorMoposita Ortega, Kelvin Diego
dc.date2019-12-06T15:34:51Z
dc.date2019-12-06T15:34:51Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-08-09T20:19:25Z
dc.date.available2023-08-09T20:19:25Z
dc.identifierAlbarracín Macías, Miguel Eduardo; Moposita Ortega, Kelvin Diego. (2018). Diseño y simulación de una máquina clasificadora por visión artificial y despulpadora de cacao. Quevedo. UTEQ. 253 p.
dc.identifier420033
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3784
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8130394
dc.descriptionThis research project is focused on the design of an agricultural machine that allows us to depulping the cocoa almonds quickly and optimally by means of an artificial vision system that allows to obtain the mentioned product in a shorter time. Cocoa has been placed in the third place after sugar and coffee, this is due to the growing demand for chocolate, which is one of its most consumed derivatives in the world. Prior to the design are investigated manual and traditional methods executed in the farms to take an alternative mechanical design, in effect of the three alternatives proposed was decided to take as an example the alternative C made by a zaranda with a Constant translational Movement. This machine was designed with the help of the SOLIDWORKS software, allowing to obtain planes and dimensions suitable for its construction. In the same it was possible to perform a finite element analysis to evaluate its deformations with the loads to which it will be subjected. The design of this machine aims to open new fields in agricultural production and maximize the income of small farmers, taking advantage of the reduction of labor used in the process of pulping cocoa. Key words: Cocoa, machine, depulping process, artificial vision
dc.descriptionEste proyecto de investigación está enfocado al diseño de una máquina agrícola que permita despulpar las almendras del cacao de forma rápida y óptima mediante un sistema de visión artificial y que se pueda obtener el producto mencionado en un menor tiempo de producción con calidad óptima. El cacao se ha situado en el tercer lugar de producción después del azúcar y el café, esto obedece a la creciente demanda por el chocolate, que es uno de sus derivados de mayor consumo en el mundo. Previo al diseño se indagan los métodos manuales y tradicionales ejecutado en las fincas para tomar una alternativa de diseño mecánico, en efecto de las tres alternativas propuestas se decidió tomar como ejemplo la alternativa C realizado mediante una zaranda con un movimiento traslacional constante. Esta máquina se diseñó con la ayuda del software SOLIDWORKS, permitiendo obtener planos y dimensiones adecuadas para su construcción. En el mismo se pudo realizar un análisis de elementos finitos para evaluar sus deformaciones con las cargas a la que va a estar sometida. El diseño de esta máquina pretende abrir nuevos campos en la producción agrícola y maximizar los ingresos de los pequeños agricultores, aprovechando la reducción de mano de obra empleada en el proceso de despulpado del cacao. Palabras claves: cacao, máquina, proceso despulpado, visión artificial
dc.format253 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo-UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCacao
dc.subjectMáquina
dc.subjectProceso despulpado
dc.subjectVisión artificial
dc.titleDiseño y simulación de una máquina clasificadora por visión artificial y despulpadora de cacao
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución