dc.contributorEspinoza Guerra, Italo Fernando
dc.creatorCarranza Boza, Erika Paola
dc.date2020-10-01T17:16:10Z
dc.date2020-10-01T17:16:10Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-09T20:19:24Z
dc.date.available2023-08-09T20:19:24Z
dc.identifierCarranza Boza, Erika Paola. (2015). Composición química de ensilaje de pasto saboya con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora adulis), plátano (Musa sapiertum) y piña (Ananas comosis)". Quevedo. UTEQ 53 p.
dc.identifier1400148
dc.identifierhttp://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4659
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8130393
dc.descriptionThe research was conducted at the Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) located at the experimental farm "La Maria" Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) aimed to evaluate the chemical composition of silage Savoy grass (PS) with different levels including pineapple peel (CP), passion fruit peel (CM) and banana peel (CPL). T0 constituting the following treatments: PS 100%; T1: PS 85% + 15% CP; T2: PS 85% + 15% and T3 CM: PS 85% + 15% CPL. A completely randomized design with four replications was applied. PVC experimental silos capacity 3 kg were used. The content of dry matter (DM) was determined; Organic matter (OM); inorganic matter (MI); crude protein (CP); neutro l detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) of materials and silage preserved for 60 days. DM content was similar in the PS and by the MO was higher in products, while higher in the MI PS, just as in the CP content and fiber fractions. DM content was statistically similar in the silage, higher MO silage including banana peel (T3), while the MI silage without inclusion of products (T0) had the highest average. The percentage of PB was low in all silages with values that did not exceed 6%, no statistical differences were found. In fiber fractions silage with the addition of pineapple peel (T1) had the even greater than silage higher values without added products (T0), the silage banana peel (T3) reported the lowest average. Key words: Silage, saboya grass, pineapple peel, passion fruit peel, banana peel.
dc.descriptionLa investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional (RUMEN) ubicado en la Finca Experimental “La María”, Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), tuvo como objetivo evaluar la composición química de ensilajes de pasto saboya (PS) con diferentes niveles de inclusión de cáscara de piña (CP), cáscara de maracuyá (CM) y cáscara de plátano (CPL). Constituyendo los siguientes tratamientos T0: PS 100%; T1: PS 85% + CP 15%; T2: PS 85% + CM 15% y T3: PS 85% + CPL 15%. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con cuatro repeticiones. Se utilizaron silos experimentales PVC de 3 kg de capacidad. Se determinó el contenido de materia seca (MS); materia orgánica (MO); materia inorgánica (MI); proteína bruta (PB); fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) de los materiales y los ensilajes conservados por 60 días. El contenido de MS fue igual en el PS y residuos agroindustriales, la MO fue mayor en los residuos agroindustriales, mientras la MI fue superior en el PS, de igual manera en el contenido de PB y en las fracciones de fibra. El contenido de MS fue estadísticamente igual en los ensilajes (p>0.05), la MO fue superior (p<0.05) en el ensilaje con inclusión de cáscara de plátano (T3), mientras en la MI el ensilaje sin inclusión de residuos agroindustriales (T0) presentó el promedio más alto (p<0.05). El porcentaje de PB fue bajo en todos los ensilajes con valores que no superaron el 6%, no se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05). En las fracciones de fibra el ensilaje con la inclusión de cáscara de piña (T1) presentó los valores más altos incluso mayores (p<0.05) al del ensilaje sin adición de residuos agroindustriales (T0), el ensilaje con cáscara de plátano (T3) reportó el promedio más bajo (p<0.05). Palabras claves: Ensilaje, pasto saboya, cáscara de piña, cáscara de maracuyá, cáscara de plátano.
dc.format53 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherQuevedo: UTEQ
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPasto saboya, Cáscara de piña
dc.subjectCáscara de maracuyá, Cáscara de plátano
dc.title"Composición química de ensilaje de pasto saboya con diferentes niveles de inclusión de cáscaras de maracuyá (Passiflora adulis), plátano (Musa sapiertum) y piña (Ananas comosis)"
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución