dc.contributor | Mazón Paredes, Edisón | |
dc.creator | Buenaño Álvarez, Josúe Alexander | |
dc.date | 2020-10-13T19:25:31Z | |
dc.date | 2020-10-13T19:25:31Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T20:18:19Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T20:18:19Z | |
dc.identifier | Buenaño Álvarez, Josúe Alexander. (2017). "Valoración sensorial de la carne del pez nativo vieja colorada (Cichlasoma festue L.) alimentada con torta de palmiste (Elaeis Guineensis Jacq) en el cantón Quevedo". Quevedo. UTEQ 49 p. | |
dc.identifier | 190044 | |
dc.identifier | http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/4757 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8130263 | |
dc.description | The present investigation was carried out in the State Technical University of Quevedo, with the objective of making a sensory evaluation of the meat of old red fish (Cichlasoma festae L.) that was fed with palm kernel cake during its stage of fattening 1, in the which was fed to the fish 4 times a day for 30 days, 4 treatments and 3 repetitions were used, using a nonparametric analysis of Kruskall and Wallis with a (5%) probability. The treatments consisted of T1 as a control, having (0%) of palm kernel cake, T2 with (4%), T3 with (8%) and T4 with (12%) of palm kernel cake. For the sensory analysis the variables of appearance, texture, smell and taste were evaluated. A feeding cost analysis was also carried out to determine the synergy of the treatment with better organoleptic qualities and with the best price. The results of this research work were encouraging giving T3 as the best treatment, which stood out in flavor (with a 2.36 average rating) and with a feed cost of $ 0.969 per fish.
Key Words: Palm kernel cake, Cichlasoma festae, feeding cost, sensory evaluation. | |
dc.description | La presente investigación fue ejecutada en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, teniendo como objetivo el efectuar una evaluación sensorial de la carne de pez vieja colorada (Cichlasoma festae L.) que fue alimentada con torta de palmiste durante su etapa de engorde 1, en la cual se alimentó a los peces 4 veces al día durante 30 días, se emplearon 4 tratamientos y 3 repeticiones, utilizando un análisis no paramétrico de Kruskall y Wallis con un (5%) de probabilidad. Los tratamientos estaban conformados por el T1 como testigo al tener (0%) de torta de palmiste, el T2 con (4%), T3 con (8%) y T4 con (12%) de torta de palmiste. Para el análisis sensorial se evaluaron las variables de aspecto, textura, olor y sabor. También se efectuó un análisis de costo de alimentación para determinar la sinergia del tratamiento con mejores cualidades organolépticas y con el mejor precio. Los resultados de este trabajo investigativo fueron alentadores dando como mejor tratamiento al T3 el cual se destacó en sabor (con un 2,36 de calificación media) y con un costo de alimentación de $0,969 por pez.
Palabras claves: Torta de palmiste, Cichlasoma festae, costo de alimentación, evaluación sensorial. | |
dc.format | 49 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Torta de palmiste | |
dc.subject | Cichlasoma festae | |
dc.subject | Costo de alimentación | |
dc.subject | Evaluación sensorial. | |
dc.title | "Valoración sensorial de la carne del pez nativo vieja colorada (Cichlasoma festue L.) alimentada con torta de palmiste (Elaeis Guineensis Jacq) en el cantón Quevedo" | |
dc.type | bachelorThesis | |