dc.contributor | Bravo Robles, Ana Lucia, dir. | |
dc.creator | Garcés Acosta, Jenny Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2023-06-29T20:01:19Z | |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T19:33:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-29T20:01:19Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T19:33:40Z | |
dc.date.created | 2023-06-29T20:01:19Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Garcés Acosta, Jenny Elizabeth. Conocimiento, manejo y uso de agrobiodiversidad en tres provincias de la sierra ecuatoriana como aporte a la adaptación al cambio climático. Quito, 2023, 103 p. Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Cambio Climático). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales. | |
dc.identifier | T-4122 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10644/9381 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8128832 | |
dc.description.abstract | La agrobiodiversidad en forma de semillas, constituyen el patrimonio físico, biológico y cultural de las poblaciones campesinas e indígenas, generan relaciones entre el ser humano y la naturaleza a través del tiempo por selección y domesticación, Por otro lado, la diversidad en los niveles genético, de especies y ecosistemas garantizan la producción y acceso de alimentos, forrajes, medicinas, fibras, materiales de construcción y otras materias primas y réditos económicos. En esta investigación se consideró como zona de influencia a los cantones de: Colta y Guamote en Chimborazo, Cotacachi y Otavalo en Imbabura y Paltas, Saraguro y Loja en Loja por estar ubicados en zonas consideradas como microcentros de diversidad de cultivos y sin que sea casualidad también son zonas de alta diversidad étnica y cultural, pues ahí, las mujeres manejan y conservan las semillas, así como las poblaciones indígenas que se encuentran en un rango de edad comprendido entre los 41 y 60 años. Lo cual evidencia el rol importante de la cultura en la generación y mantenimiento de la diversidad. Así, los resultados de diversidad inter e intra específica registradas en: Chimborazo 40 cultivos y 303 variedades de raíces, tubérculos y cereales andinos. En Imbabura, 50 cultivos autóctonos y 213 variedades de granos andinos, cereales, frutales. En la provincia de Loja la variabilidad específica contabiliza 168 cultivos. Además, se obtuvo a través de la observación de los agricultores, información relacionada con la resistencia a factores abióticos (lluvia, helada, viento y sequía) propios de los eventos climáticos extremos que desean aplacar y adaptar sus cultivos. Esta potencial herramienta, permite adaptarse al cambio climático, disminuye la vulnerabilidad y simultáneamente, fomenta la resiliencia de las comunidades agrícolas y los sistemas de producción tradicionales. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | |
dc.subject | BIODIVERSIDAD | |
dc.subject | CAMBIO CLIMÁTICO | |
dc.subject | SEMILLAS NATIVAS | |
dc.subject | CONOCIMIENTO AUTÓCTONO | |
dc.subject | AGRICULTURA TRADICIONAL | |
dc.title | Conocimiento, manejo y uso de agrobiodiversidad en tres provincias de la sierra ecuatoriana como aporte a la adaptación al cambio climático | |
dc.type | masterThesis | |