dc.contributorCoello Ojeda, Karin Elizabeth
dc.creatorAguilar Solis, Gabriela Stefania
dc.date2016-05-26T14:59:40Z
dc.date2016-05-26T14:59:40Z
dc.date2016-05-26
dc.date.accessioned2023-08-08T23:34:25Z
dc.date.available2023-08-08T23:34:25Z
dc.identifierAguilar Solis, Gabriela Stefania (2016). Sustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad iniap h-824 lojanito para la elaboración de un bizcocho. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieras de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil.
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/32359
dc.identifierD-CD88254
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8114509
dc.descriptionEl presente proyecto tuvo como objetivo la elaboración de un bizcocho con buena aceptación sensorial, sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de maíz. Para llevarlo a cabo se efectuaron pruebas experimentales variando el porcentaje de harina de maíz hasta obtener similares características organolépticas a las de un producto comercializado en el mercado local. Para determinar cuál de los prototipos tenía mayor aceptación sensorial se realizó una prueba de grado de satisfacción que involucró a 30 jueces entre las edades de 10 a 30 años. Luego, para seleccionar la formulación más idónea se desarrolló una prueba sensorial de comparación múltiple, mediante la cual se comparó la esponjosidad de los tres prototipos frente a una muestra de referencia, dando como resultado que la muestra de bizcocho con el 60% de harina de maíz no presentó diferencia con la muestra de referencia por lo tanto, esta fórmula fue seleccionada para definir las etapas del proceso industrial y equipos.
dc.descriptionGuayaquil
dc.descriptionIngenieras de Alimentos.
dc.formatapplication/pdf
dc.format61
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEspol
dc.rightsopenAccess
dc.subjectHARINA DE MAÍZ
dc.subjectBIZCOCHOS
dc.subjectSUSTITUTO DE HARINA DE TRIGO.
dc.titleSustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad INIAP h-824 Lojanito para la elaboración de un bizcocho.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución