dc.contributor | Coello Ojeda, Karin Elizabeth | |
dc.creator | Aguilar Solis, Gabriela Stefania | |
dc.date | 2016-05-26T14:59:40Z | |
dc.date | 2016-05-26T14:59:40Z | |
dc.date | 2016-05-26 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T23:34:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T23:34:25Z | |
dc.identifier | Aguilar Solis, Gabriela Stefania (2016). Sustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad iniap h-824 lojanito para la elaboración de un bizcocho. Trabajo final para la obtención del título:Ingenieras de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. | |
dc.identifier | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/32359 | |
dc.identifier | D-CD88254 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8114509 | |
dc.description | El presente proyecto tuvo como objetivo la elaboración de un bizcocho con buena aceptación sensorial, sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de maíz. Para llevarlo a cabo se efectuaron pruebas experimentales variando el porcentaje de harina de maíz hasta obtener similares características organolépticas a las de un producto comercializado en el mercado local. Para determinar cuál de los prototipos tenía mayor aceptación sensorial se realizó una prueba de grado de satisfacción que involucró a 30 jueces entre las edades de 10 a 30 años. Luego, para seleccionar la formulación más idónea se desarrolló una prueba sensorial de comparación múltiple, mediante la cual se comparó la esponjosidad de los tres prototipos frente a una muestra de referencia, dando como resultado que la muestra de bizcocho con el 60% de harina de maíz no presentó diferencia con la muestra de referencia por lo tanto, esta fórmula fue seleccionada para definir las etapas del proceso industrial y equipos. | |
dc.description | Guayaquil | |
dc.description | Ingenieras de Alimentos. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 61 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Espol | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | HARINA DE MAÍZ | |
dc.subject | BIZCOCHOS | |
dc.subject | SUSTITUTO DE HARINA DE TRIGO. | |
dc.title | Sustitución de harina de trigo por harina de maíz variedad INIAP h-824 Lojanito para la elaboración de un bizcocho. | |
dc.type | bachelorThesis | |