dc.creatorDel Pezo Parrales, Angie Gabriela
dc.date2013-10-10
dc.date2013-10-10
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-08T23:07:52Z
dc.date.available2023-08-08T23:07:52Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24899
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8107518
dc.descriptionTesina de grado
dc.descriptionLa enfermedad pulmonar obstructiva crónica cuya causa frecuente es el tabaquismo, tiene una influencia nutricional importante ya que los síntomas presentes impiden una alimentación adecuada o la ingesta de una dieta iatrogénica pueden llegar a causar complicaciones a su estado inflamatorio. La desnutrición disminuye la fuerza de los músculos ventiladores, la tolerancia al ejercicio y la inmunocompetencia, frenar el desgaste muscular del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica hace necesario diseñar estrategias terapéuticas interdisciplinarias.Esta investigación se basa en un estudio de caso real de un paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica del Hospital Martin Icaza de la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos. En la práctica clínica se logró interactuar y a su vez contribuir con los pacientes de diver sas áreas de hospitalización sosteniendo como objetivo principal impartir asesoramiento nutricional a los pacientes que presentaran problemas clínicos. Tomando de referencia al paciente con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica se plantea la siguiente investigación la cual se enfocará en la prioridad de la asistencia nutricional y la evolución del paciente con un tratamiento dietético personalizado por cinco días como parte indispensable en la terapéutica.
dc.formatapplication/pdf
dc.rightsopenAccess
dc.subjectENFERMEDADES PULMONARES
dc.subjectALIMENTOS DIETÉTICOS
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectTRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN
dc.titleTratamiento dietético nutricional en enfermedad pulmonar obstructiva crónica
dc.typebachelorThesis


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