dc.description | El presente artículo describe el desarrollo y diseño del proceso de una bebida líquida a base de leche de soya con pinol. El objetivo es utilizar un cereal ancestral autóctono de nuestro país como la cebada, la cual será combinada con la soya. La aplicación es la de ser un complemento alternativo a la alimentación diaria de personas que practiquen deportes de alto consumo energético. Basaremos nuestra investigación en pruebas y ensayos de los puntos más importantes del proceso de elaboración del producto: Estudio del tratamiento térmico usando los métodos analíticos, con la finalidad de obtener la temperatura óptima para la eliminación del microorganismo termoresistente. Diseño experimental, se desarrollará el estudio de la solubilidad y estabilidad del pinol en la leche de soya, mediante los siguientes ensayos: saturación de la leche, temperatura de disolución, velocidad y tiempo de agitación y estabilidad natural. Evaluación del valor nutricional del producto, para su inserción dentro de la dieta diaria como un complemento para deportistas con un consumo energético de 4000 a 6000 calorías. Evaluación sensorial de la bebida, se realizará un panel de degustación de consumidores no entrenados con el perfil para el cual se desarrolla este producto. | |