dc.description | Las reacciones bioquímicas de frutos se mantienen aun después de ser cosechadas, reacciones tales como la
respiración, conversión de almidones en azucares e incremento de producción y disminución de pigmentos y
aromas, que conducen a procesos deseables e indeseables de la maduración, La respiración produce Dióxido
de Carbono, agua y calor, partiendo del consumo de Oxígeno. Este trabajo tuvo como objetivo diseñar,
construir un prototipo de respirómetro de circulación continua de aire y así mismo, verificar el método
adecuado para confirmar la velocidad de respiración de frutos. Las pruebas experimentales se realizaron en
frutos climatéricos y no climatéricos. El diseño propuesto fue un sistema continuo de circulación de aire, el
cual alimento un envase que contenía almacenada la fruta en condiciones controladas. El aire de salida tuvo
gases volátiles y Dióxido de Carbono producidos durante la respiración, el cual fue retenido en un recipiente
con solución de Fosfato monosódico que por medio de una serie de reacciones ayudo a transformar el CO2
gaseoso en ácido carbónico, ayudando con esto a su solubilización y posteriormente a una fijación continua,
luego por medio de una titulación se determino la cantidad de Dióxido de Carbono presente en la muestra. | |