dc.contributorMarcillo, Fabrizio, director
dc.creatorAndrade Nuñez, Marjorie Elizabeth
dc.creatorHernández Zambrano, Caro Mónica
dc.date2010-06-07
dc.date2010-06-07
dc.date2010-06-07
dc.date.accessioned2023-08-08T22:26:42Z
dc.date.available2023-08-08T22:26:42Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10400
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8093644
dc.descriptionManta, es el segundo cantón más poblado de la provincia de Manabí, y concentra la mayor parte de su industria. El recurso pesquero es uno de los factores que más influyó en su crecimiento económico. En la actualidad hay gran repunte del turismo. En los inicios de la acuicultura nacional, este cantón fue muy importante, sin embargo en la actualidad esto ha cambiado. Una peculiaridad de esta zona fue la presencia de laboratorios de producción de larvas de camarón en la urbe del cantón, los cuales funcionaban en domicilios lejos del mar. Se tiene conocimiento que más de 100 laboratorios de este tipo estuvieron en funcionamiento en algún momento. En la actualidad la acuicultura está muy disminuida con solo 7 laboratorios activos en todo el cantón, uno de los cuales funciona como centro de acopio y pre-engorde. El panorama actual de la industria acuícola en Manta no es nada alentador. La competencia por recursos en el cantón, especialmente con la industria turística, así como el desarrollo urbano presiona fuertemente sobre esta actividad. La gran mayoría de los laboratorios ubicados en la zona de San Mateo se encuentran paralizados o en ruinas, y proporcionan una contaminación visual en este sector de gran potencial turístico. El panorama es más dramático en la zona urbana de Manta, de los más de 100 laboratorios que una vez se encontraban funcionando aquí, en la actualidad solo existen 4 en operación. El exceso en la producción frente a la demanda de larva, así como la gran cantidad de ofertantes, pone en desventaja a los laboratorios que no tienen un factor diferenciador a ofrecer. Esto, puede afectar principalmente a laboratorios pequeños e independientes como los que mayormente existen en el cantón. Presagiamos que la acuicultura como se practica en la actualidad va a desaparecer a mediano plazo en el cantón debido a la presión del turismo y desarrollo inmobiliario. Hasta que esto suceda, para aprovechar la infraestructura ociosa en el sector de San Mateo se recomienda buscar un factor diferenciador por segmentación. Por sus condiciones batimétricas, existen posibilidades de desarrollo de maricultura a futuro. Palabras claves: Acuicultura, Manta, Ecuador, San Mateo, Camarón.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectAcuicultura
dc.titleCaracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el cantón Manta
dc.typebachelorThesis


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