dc.creator | Vasquez Veliz, Carlos Javier | |
dc.date | 2010-05-26 | |
dc.date | 2010-05-26 | |
dc.date | 2010-05-26 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T22:26:14Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T22:26:14Z | |
dc.identifier | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10194 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8093437 | |
dc.description | En el presente estudio se determinaron los parámetros de proceso térmico
para la obtención de una conserva de camarón envasada en un empaque
flexible de cuatro capas y de uso unipersonal.
Se realizaron pruebas experimentales para determinar la formulación del
líquido de cobertura y las condiciones de envasado y sellado del producto.
En planta piloto se procedió a realizar un estudio de penetración de calor;
para definir mediante el método matemático de Stumbo los parámetros de
proceso (tiempo y temperatura) del producto; con el fin de obtener un
alimento estéril comercialmente y seguro para el consumo humano.
Se evaluó el porcentaje de degradación de la textura del camarón a
temperaturas de 70,90 y 100°C. Se aplicó el método matemático de Stumbo,
para así obtener una proyección porcentual de la retención de la textura del
producto a diferentes de temperaturas de esterilización.
Finalmente, se caracterizó la conserva de camarón y se realizó un diagrama
de proceso indicando parámetros y recomendando puntos de control. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | openAccess | |
dc.title | Estudio de penetración de calor en una conserva de camaron envasada en empaque flexible | |
dc.type | bachelorThesis | |