dc.description | El yogurt es el resultado de la fermentación bacteriana de la leche, es uno
de los postres más saludables que existen, expertos creen que fue conocido
mucho antes que la agricultura y que alimentó a los seres humanos hace
más de 5000 años A. C.
El nombre yogurt tiene su origen en una palabra búlgara “jaurt” que
significa amasar o mezclar con un utensilio, fue precisamente de la zona de
los Balcanes y Asia Menor en donde tuvo origen este singular alimento
lácteo.
Fue el premio Nobel de Medicina de 1908, el biólogo ruso Ilya Ilych
Metchnikoff, investigador del Instituto de Pasteur en París, quien convirtió al
yogurt en uno de los alimentos más populares del siglo XX, la longevidad de
los pueblos balcánicos llamó mucho la atención de los investigadores de la
época, entre ellos, Metchnikoff, quien a través de sus estudios sobre la flora
bacteriana y los problemas intestinales, dio a conocer cuales eran los
efectos positivos de las bacterias del yogurt sobre la flora intestinal, su
estudio esencialmente concluía en que los organismos vivos del yogurt
transforman la lactosa en ácido láctico, un componente que impide el
desarrollo de bacterias dañinas en el intestino derivadas de la
descomposición de los alimentos dentro del organismo. Son dos bacterias lácticas las que transforman la leche coagulada en
yogurt, el lactobacillus bulgaricus y el streptococcus thermophillus, que
permanecen vivas tras la fermentación y dan al yogurt su acidez y aroma
propios, además de proteger y regular la flora intestinal; sólo se pueden
disfrutar de todas las propiedades del yogurt si es conservado a baja
temperatura; debe mantenerse refrigerado a cuatro grados centígrados
durante un máximo de 10 días, después de este tiempo podría dañarse.
Los primeros yogurt envasados se elaboraban en base a la leche de
cabra fermentada, hoy en día, en casi todo el mundo, el yogurt que se
consume proviene de la leche de vaca, también se comercializan aquellos
que obtienen de la leche de cabra, ovejas, búfalos y hasta camellos.
Su forma más frecuente de consumo es como postre o bebida,
generalmente azucarado y mezclado con una gran variedad de frutas,
también puede ser natural, descremado, dietético o light.
Se puede utilizar en la cocina como variante de la leche, para preparar
cremas agrias, quesos, vinagretas de ensaladas. En Oriente medio el yogurt
es servido con frecuencia para acompañar carnes y verduras. El uso del yogurt en la comida conlleva un abanico de beneficios, entre los
que se pueden mencionar, la disminución de las calorías, al reemplazar las
salsas o cremas, generalmente excedidas en grasas, por yogurt natural,
representa una disminución del aporte calórico; además de beneficiarse de
todos los principios curativos atribuidos al yogurt. | |