dc.creatorBellio Lile, Carlos Agustín
dc.creatorYcaza Arosemena, Roberto
dc.creatorRangel, Luzuriaga
dc.date2009-08-17
dc.date2009-08-17
dc.date2009-08-17
dc.date.accessioned2023-08-08T22:19:17Z
dc.date.available2023-08-08T22:19:17Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6754
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8090279
dc.descriptionLa quinua es una planta autóctona de los Andes que ha sido utilizada como alimento desde hace 5000 años. Su cultivo en Ecuador se da en regiones altas y es totalmente orgánico. Un estudio realizado en 1975 por la Academia de Ciencias de EE.UU. calificó al producto como el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano, sólo comparable con la leche materna. Ello se debe a que es el único alimento de origen vegetal con un balance ideal de aminoácidos. Entre sus 21 aminoácidos se encuentra la lisina, que juega un papel muy importante en el desarrollo tanto físico como intelectual y la metionina, de gran importancia para el metabolismo de la insulina. Además, la quinua es rica en minerales esenciales, como son el calcio, el hierro, el fósforo y algunas vitaminas que cumplen funciones similares a las anteriormente mencionadas. Se ha determinado que una de las causas para la pérdida gradual en el hábito de cultivar y consumir la quinua en nuestro país es el desconocimiento del valor nutritivo del grano y la hoja. Existen alimentos con un alto contenido de proteínas, por ejemplo, la soya y el chocho, pero la quinua supera en nivel de proteínas a muchos alimentos de consumo masivo como son el trigo, arroz, maíz, cebada y es comparable con algunos de origen animal como la carne, la leche, los huevos y el pescado. La quinua ofrece a su vez una importante pero poco aprovechada utilidad en forma de elaborados como harinas, harinas lacteadas, sémolas, pan, fideos, papillas, bebidas aunque la agroindustria para este cereal está poco desarrollada en el país. En el caso de la harina de quinua apenas se producen unas 50 TM al año . La demanda general por la quinua del Ecuador es de alrededor de 1.000 TM/año, que comparando con su oferta, de 600 TM/ha en promedio, implica que esta demanda es cubierta con importaciones formales e informales desde Perú y Bolivia. La importación informal ha determinado que los precios de la quinua en el mercado local bajen significativamente desestimulando aún más la producción local. El Ecuador exporta quinua en grano desaponificada (sin amargor) y de calidad orgánica principalmente hacia los Estados Unidos, Inglaterra y Francia. Ésta tendencia ha sido ascendente en los últimos 10 años, pasando de 36 TM/año a 247 TM/año. También España compra quinua ecuatoriana, aunque en menor escala. La producción, industrialización y comercialización de la quinua son actividades que, de una manera organizada, pueden convertirse en generador de alimento seguro para las poblaciones, así como ser un estímulo para los productores y procesadores .
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dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPROYECTO
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectEXPORTACION
dc.subjectBEBIDA QUINUA
dc.titleProyecto de producción eportación y mercadeo de una bebida de quinua orgánica como una alternativa de deversificación de la oferta exportable del Ecuador
dc.typebachelorThesis


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