dc.creatorMoreira Mite, Adrian
dc.creatorRodriguez, Jhons
dc.date2009-02-27
dc.date2009-02-27
dc.date2009-02-27
dc.date.accessioned2023-08-08T22:09:35Z
dc.date.available2023-08-08T22:09:35Z
dc.identifierhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1317
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8085513
dc.descriptionLa investigación fue realizada en el Instituto INIAP de Boliche, Provincia del Guayas. Los objetivos de la investigación fueron la evaluación del gandul (Cajanus cajan) como un ingrediente proteico alternativo en la alimentación de cerdas nulíparas en la etapa de gestación, se quería comprobar si su inclusión influiría en la capacidad reproductiva de las cerdas; y si traería reducción en los costos de la alimentación. Se trabajo con 21 cerdas de raza hibrida Yorshire-Landrace divididas en 3 tratamientos, 3 fueron al tratamiento del 0% de harina de gandul, 9 fueron al tratamiento del 20% de harina de gandul y finalmente 9 fueron al tratamiento del 30% de harina de gandul. El suministro de alimento fue de 2Kg. diario y el de agua fue a voluntad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza en un DCA, Al final se pudo comprobar que la dieta del 30% de harina de gandul fue la mas optima para las cerdas primerizas gestantes ya que fue la que registro el mayor numero de lechones al nacimiento con un promedio de 9.75 lechones por cerda, y con mayor promedio de peso al nacer con un valor de 2.02Kg. por cada lechón. En el aspecto económico también fue el que brindo una mayor reducción en costos con un valor por kilo de $.0.1781.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectGANDUL
dc.subjectCAJANUS
dc.subjectCAJAN
dc.subjectGESTANTES
dc.subjectNULIPARAS
dc.titleEvaluación de dos niveles de harina de gandul (cajanus cajan) como alternativas de proteína en dietas en la etapa de gestación en cerdas nulíparas
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución