dc.contributores-ES
dc.creatorMorán-Montaño, Charles
dc.creatorBotello-León, Aroldo
dc.creatorPérez-Corría, Kirenia
dc.creatorMorán-Ribas, Charles
dc.creatorOrtega-Ojeda, Marcos
dc.creatorCuello-Pérez, Maribel
dc.creatorFranco-Rodríguez, Mercedes
dc.creatorLópez-Cedeño, Kimberly
dc.creatorHurtado-García, Ketty
dc.creatorLópez-Bustamante, Ringo
dc.creatorChacón-Marcheco, Edilberto
dc.date2018-07-03
dc.date.accessioned2023-08-08T21:39:25Z
dc.date.available2023-08-08T21:39:25Z
dc.identifierhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/132
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8084070
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue determinar la composición nutritiva del palmiste obtenido en dos extractoras. Se utilizó el palmiste proveniente de las extractoras de aceite, TEOBROMA y TYSAISA, se caracterizaron químicamente (materia seca, proteína, grasa, minerales, fibra y extracto libre de nitrógeno), así como los costos por tonelada. En el análisis estadístico, las diferencias de promedios de las variables independientes entre los valores de nutrientes de las dos plantas extractoras de aceite, se evaluaron por la prueba T-Student, con dos tratamientos (cinco repeticiones por cada uno). Los resultados mostraron que el contenido de materia seca de las mezclas fue homogéneo (91,0%) y se observaron variaciones (p≤0.05) en cuanto a los valores de proteína de 14,6 y 15,7%; grasa 8,5 y 9,7%, fibra 14,8 y 24,8%, minerales de 4,0 a 4,9 %, el extracto libre de nitrógeno de 54,1 a 45,0, mientras que el costo por tonelada osciló entre 161,1 a 166,7. Se concluyó que los valores de proteína, grasa, minerales, fibra y extracto libre de nitrógeno del palmiste variaron según el tipo de extractora de aceite.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica de Cotopaxies-ES
dc.relationhttp://investigacion.utc.edu.ec/revistasutc/index.php/utciencia/article/view/132/120
dc.rightsCopyright (c) 2018 UTCIENCIAes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceUTCiencia; Vol. 5, Núm. 1 (2018); 52-59es-ES
dc.source2602-8263
dc.source1390-6909
dc.subjectciencias de la vidaes-ES
dc.subjectAlimentación animal; palma africana; palmistees-ES
dc.titleCaracterización nutricional del palmiste (Elaeis guineensis jacq.) procedente de dos extractoras de aceitees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución