dc.contributorSilva Déley, Lucía Monserrath
dc.creatorJumbo Martínez, Milton Gilberto
dc.date2023-05-15T16:44:48Z
dc.date2023-05-15T16:44:48Z
dc.date2021-03
dc.date.accessioned2023-08-08T21:35:11Z
dc.date.available2023-08-08T21:35:11Z
dc.identifierJumbo Martínez Milton Gilberto (2021); Implementación en 3 niveles de harina de cacao (Teobroma cacao) 5; 10 y 15% sustituyendo la proteína en dietas de pollos de engorde. UTC. Latacunga. 82 p.
dc.identifierPC-002611
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10213
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8083481
dc.descriptionThe objective of this research project is to look for new alternatives in diets for broilers in production using low-budget raw materials or wastes such as cocoa husks, these diets seek to replace a percentage of protein which influences the growth and weight gain of the animals. Therefore, different percentages of cocoa meal have been evaluated, corresponding to; T1 (5% in addition), T2 (10% in addition) and T3 (15% in addition), in order to establish if there are better results compared with a control treatment, T0 (Base), establishing in the study 4 treatments of 25 birds with their respective repetitions which will help to evaluate and control the different variables. The first step of the project was the characterization of the cocoa meal extracted from the cocoa husk, in order to determine its nutritional values for the study. The purpose of the study was to know the variables in a poultry production such as weight gain, feed consumption, feed conversion and nutritional quality of the meat, these data were collected during the project period, with an estimated time of 42 days, in order to demonstrate feed efficiency in the study treatments. For this purpose, the data were analyzed in a Bonferroni Tes, determining positive results in the T1 treatment (5%), in the growth phase, however, in the finishing phase it loses weight gain, so it is recommended to carry out more studies in low percentages to determine its productive variables.
dc.descriptionLa presente investigación del proyecto tiene como objetivo el buscar nuevas alternativas en dietas para pollos en producción utilizando materias primas de bajo presupuesto o de desechos como es el caso de la cascarilla de cacao, estas dietas buscan reemplazar en un porcentaje a la proteína la cual influye en el crecimiento y ganancia de pesos de los animales. Por lo tanto, se han evaluado diferentes porcentajes en la harina de cacao, correspondientes a; T1 (5% en adición), T2 (10% en adición) y T3 (15% en adición), con el fin de establecer si existe mejores resultados se comparará con un tratamiento testigo, T0 (Base), estableciendo en el estudio 4 tratamientos de 25 aves con sus respectivas repeticiones los cuales ayudaran a evaluar y controlar las diferentes variables. En primera instancia del proyecto se consideró la caracterización de la harina de cacao, extraída de la cascarilla de cacao, con el fin de constatar sus valores nutricionales para el estudio. El estudio tuvo como finalidad conocer las variables en una producción avícola como lo es; ganancia de peso, consumo del alimento, conversión alimenticia y calidad nutricional de la carne, estos datos fueron recolectados durante el periodo del proyecto, con un tiempo estimado de 42 días, con el fin de evidenciar eficiencia alimentaria en los tratamientos de estudio. Para ello se analizaron los datos en un Tes de Bonferroni, determinando resultados positivos en el tratamiento T1 (5%), en la fase de crecimiento, no obstante, en la fase de finalización pierde ganancia de pesos, por lo que se recomienda realizar más estudios en bajos porcentajes para determinar sus variables productivas.
dc.format82 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectPROTEÍNA
dc.subjectVALORES NUTRICIONALES
dc.subjectGANANCIA DE PESO
dc.subjectVETERINARIA
dc.titleImplementación en 3 niveles de harina de cacao (Teobroma cacao) 5; 10 y 15% sustituyendo la proteína en dietas de pollos de engorde.
dc.typebachelorThesis


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