dc.contributorCarrera Molina, David Santiago
dc.creatorCóndor Zarchi, Maryuri Liliana
dc.date2023-05-04T17:10:11Z
dc.date2023-05-04T17:10:11Z
dc.date2021-03
dc.date.accessioned2023-08-08T21:35:03Z
dc.date.available2023-08-08T21:35:03Z
dc.identifierCóndor Zarchi Maryuri Liliana (2021); Determinación de zonas aptitudinales para los cultivos de maíz (Zea mays) y papa (Solanum tuberosum) mediante un modelo geográfico en la parroquia Guaytacama provincia de Cotopaxi 2020-2021. UTC. Latacunga. 77 p.
dc.identifierPC-002576
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10176
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8083435
dc.descriptionThe present investigation was carried out at Guaytacama parish in the Latacunga Canton with the aim of establishing suitable areas for the cultivation of potatoes and corn, different climatic and edaphic variables were considered such as type and texture of soil, pH, slopes, precipitation, temperature and evotranspiration obtained through Oudin's method. With the application, information geographical systems, a range of 20 km is established on order to zone study where 22 nearby meteorological stations were obtained, which 5 active stations are presented, but only station M1066- COTOPILALO CONVENIO INAMHI-CESA presents the data necessary to obtain annual temperature and precipitation, as well as monthly. Thus, using a geographical model from ArcGIS software, a Worldclim analysis of isotherms and isohyets is obtained in the same way edaphic variables with the remote sensing application, it is established that 44.43% getting the edaphoclimatic conditions for the cultivation of corn, while for the potato cultivation is null, so it is evident that there are no areas that fulfill the necessary requirements to an optimal development. However, different ancient or modern farming methods can be used for potato cultivation, but it will increase your production cost. For future research, it is recommended to obtain in situ data for the generation of climatic and edaphic data with more precision.
dc.descriptionLa presente investigación se llevó a cabo en la parroquia de Guaytacama del Cantón Latacunga, con el objetivo de establecer zonas aptas para el cultivo de papa y maíz, se consideró distintas variables climáticas y edáficas como son tipo y textura de suelo, pH, pendientes, precipitación, temperatura y evapotranspiración obtenida a través del método de Oudin. Con la aplicación de sistemas de información geográfica se establece un rango de 20 km a la zona de estudio donde se obtuvo 22 estaciones meteorológicas cercanas, de las cuales se presentan 5 estaciones activas, pero solo la estación M1066- COTOPILALO CONVENIO INAMHI-CESA presenta los datos necesarios para la obtención de temperatura y precipitación anual, así como mensual. Mediante un modelo geográfico a partir del software ArcGIS se obtiene un análisis por Worldclim de isotermas e Isoyetas de la misma forma variables edáficas con la aplicación de teledetección se establece que el 44.43% presta las condiciones edafoclimáticas para el cultivo de maíz, mientras que para el cultivo de papa es nula por lo que se evidencia que no existe áreas que cumplan con los requerimientos necesarios para su desarrollo óptimo. Sin embargo, se puede utilizar diferentes métodos de agricultura ancestrales o modernos para el cultivo de papa, pero aumentara su costo de producción. Para investigaciones futuras se recomienda la obtención de datos in situ para la generación de datos climáticos y edáficos con más precisión.
dc.format77 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectMETEOROLÓGICAS
dc.subjectTELEDETECCIÓN
dc.subjectEDAFOCLIMÁTICOS
dc.subjectAGRONÓMICA
dc.titleDeterminación de zonas aptitudinales para los cultivos de maíz (Zea mays) y papa (Solanum tuberosum) mediante un modelo geográfico en la parroquia Guaytacama provincia de Cotopaxi 2020-2021.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución