dc.contributorRojas Molina, Jaime Orlando
dc.creatorMedina Jiménez, Carolina Alexandra
dc.date2023-04-10T20:45:59Z
dc.date2023-04-10T20:45:59Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2023-08-08T21:34:39Z
dc.date.available2023-08-08T21:34:39Z
dc.identifierMedina Jiménez Carolina Alexandra (2023); Caracterización del aceite esencial de tzintzo (tagetes minuta), en función a la composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana. UTC. Latacunga. 77 p.
dc.identifierMUTC-001417
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9994
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8083268
dc.descriptionThe present work had the purpose of characterizing the essential oil of tzintzo (Tagetes minuta), based on the chemical composition, antioxidant capacity and antimicrobial activity. The experimental design was established by the Desing Expert software, in which 17 experimental runs were determined, considering the independent variables of time (60, 105 and 150 min) and plant material/distilled water ratio (1:3, 1:4, 1 :5). In the optimized one, a time of 150 min and 1:5 of the mass (g)/solvent (L) ratio was obtained, the mixture of steam-water - essential oil was condensed in a refrigerant system, in a separator by difference of densities. hydrosol is removed and at the end of the process the essential oil is removed and bottled in amber glass bottles; the yield value 0.7891% was higher than the predicted 0.7114%.
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo el propósito de caracterizar el aceite esencial de tzintzo (Tagetes minuta), en función a la composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana. El diseño experimental fue establecido por el software Desing Expert, en el cual se determino17 corridas experimentales, considerando las variables independientes de tiempo (60, 105 y 150 min) y relación material vegetal/agua destilada (1:3, 1:4, 1:5). En el optimizado se obtuvo un tiempo de 150 min y 1:5 de la relación masa (g)/solvente (L), la mezcla de vapor agua – aceite esencial fue condensado en un sistema de refrigerante, en un separador por diferencia de densidades se retira hidrosol y al término del proceso se retira el aceite esencial se envasó en frascos ámbar de vidrio; el valor del rendimiento 0,7891 % fue mayor que el predicho 0,7114 %.
dc.format77 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
dc.subjectTECNOLOGÍA ALIMENTOS
dc.titleCaracterización del aceite esencial de tzintzo (tagetes minuta), en función a la composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana.
dc.typemasterThesis


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