dc.contributorMolina Molina, Elsa Janeth
dc.creatorHernández Olivo, Alex Fernando
dc.date2023-02-16T21:04:35Z
dc.date2023-02-16T21:04:35Z
dc.date2022-08
dc.date.accessioned2023-08-08T21:33:56Z
dc.date.available2023-08-08T21:33:56Z
dc.identifierHernández Olivo Alex Fernando (2022); Causas de decomiso durante la inspección sanitaria en bovinos faenados en el camal de Salcedo. UTC. Latacunga.65 p.
dc.identifierPC-002505
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9675
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8082958
dc.descriptionThe study is aimed at classifying and listing the causes for confiscation during the sanitary inspection, determining in a macroscopic way the anatomopathological alterations of slaughterhouse cattle; allowing the compilation of a database with the places of origin and pathological incidences by seized organ, and to analyze the socio-economic impacts related to slaughter with surveys applied by introducers, vendors and consumers; The study was carried out in the Salcedo slaughterhouse with a total of 704 livestock inspected before and after mortem, the results obtained are: Latacunga with 42% seizures due to distomatosis and adhesions in 22 carcasses; Mulliquindil (Salcedo canton) with 33% seizures due to distomatosis and abscesses in 17 carcasses; Mulalillo (Salcedo canton) with 17% seizures due to distomatosis in 9 carcasses; San Miguel (Salcedo canton) with 4% seizures due to adhesions in 2 channels; and Antonio José Holguin (Salcedo canton) with 4% seizures due to hydatid disease in 2 carcasses; thus obtaining a total of 52 cattle (tables 1-2 and fig 2). The most affected organs in the post-mortem inspection were liver and lung, which were more susceptible to Distomatosis (tables 3 and fig 3); Based on the collected information, we were able to complete the analysis by applying surveys to three different social strata: introducers, dealers, and consumers to analyze the cost and social benefit caused by the confiscation of carcasses during the sanitary inspection (tables 4-15 and fig 4- fifteen). Concluding that the confiscation within the sanitary inspection is a negative impact due to the fact that bovine production as producers, introducers, sellers and consumers have a high level of ignorance about diseases related to the consumption of carcasses in poor condition.
dc.descriptionEl estudio está encaminado a clasificar y enlistar las causas para el decomiso durante la inspección sanitaria, determinando de forma macroscópica las alteraciones anatomopatológicas de las reses de matadero; permitiendo recopilar una base de datos con los lugares de procedencia e incidencias patológicas por órgano decomisado, y analizar los impactos socio económicos relacionados al faenamiento con encuestas aplicadas introductores, expendedores y consumidores; el estudio se lo realizo en el Camal de Salcedo con un total de 704 semovientes inspeccionados ante y post mortem, los resultados obtenidos son: Latacunga con 42% de decomisos por Distomatosis y adherencias en 22 canales; Mulliquindil (cantón Salcedo) con 33% de decomisos por Distomatosis y abcesos en 17 canales; Mulalillo (cantón Salcedo) con 17% de decomisos por Distomatosis en 9 canales; San Miguel (cantón Salcedo) con 4% de decomisos por adherencias en 2 canales; y Antonio José Holguin (cantón Salcedo) con 4% de decomisos por Hidatidosis en 2 canales; obteniendo así un total de 52 reses (tablas 1-2 y fig 2). Los órganos más afectados en la inspección post - mortem fueron hígado y pulmón que fueron más susceptibles a Distomatosis (tablas 3 y fig 3); a partir de dicha información recopilada llegamos a culminar el análisis aplicando encuestas a tres diferentes estratos sociales: introductores, expendedores y consumidores para analizar el costo y beneficio social provocado por el decomiso de canales durante la inspección sanitaria (tablas 4-15 y fig 4-15). Llegando a la conclusión que el decomiso dentro de la inspección sanitaria es un impacto negativo debido a que la producción bovina como productores, introductores, expendedores y consumidores tienen un alto nivel de desconociendo sobre las enfermedades relacionadas con el consumo de canales en mal estado.
dc.format65 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectABSCESO
dc.subjectDECOMISOS
dc.subjectDISTOMATOSIS
dc.subjectVETERINARIA
dc.titleCausas de decomiso durante la inspección sanitaria en bovinos faenados en el camal de Salcedo.
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución