dc.contributorRivera Moreno, Marco Antonio
dc.creatorChiquin Lema, Angie Raquel
dc.date2023-02-01T16:09:45Z
dc.date2023-02-01T16:09:45Z
dc.date2022-08
dc.date.accessioned2023-08-08T21:33:22Z
dc.date.available2023-08-08T21:33:22Z
dc.identifierChiquin Lema Angie Raquel (2022); Evaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022. UTC. Latacunga. 131 p.
dc.identifierPC-002393
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9444
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8082740
dc.descriptionThe research was conducted with the objective of evaluating the chocho macerate for the control of codling moth (Spondoptera frugiperda) in corn (Zea mays L.) at different doses and frequencies to reduce the use of chemical insecticides. The corn seed was obtained from the seed bank of the Technical University of Cotopaxi, which was UTC0020. A completely randomized block design (DBCA) of 2x2x2+1 control and three replications was implemented, giving a total of twenty-seven experimental units from which 10 plants per treatment were selected for the study, this being the net plot. The factors under study were maceration sources (Factor A), dose (Factor B), frequencies (Factor C). The statistical analyses of the data were carried out using the Infostat program from which the analysis of variance (ADEVA) was obtained and a 5% Tukey test was performed. It could be evidenced that the alkaloids are growth inhibitors for the variable height of the silver (m), so that a considerably homogeneous height could be obtained. The results of the variable incidence of budworm in the plant (%) were as follows: the T5 treatment (Chocho tender with a dose of 150 gr and a frequency of 15 days) was the one that helped the most to control the budworm, with 53.33% at 110 days and 10% at 170 days. Treatment T4 (dry chocho with a dose of 75 g and a frequency of 30 days) was the one with the highest incidence of budworm with 76.67% at 110 days and 50% at 170 days. The maceration source of tender chocho was the most effective for budworm control.
dc.descriptionLa investigación se realizó con el objetivo de evaluar el macerado de chocho para el control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en diferentes dosis y frecuencias para disminuir el uso de insecticidas químicos La semilla de maíz se obtuvo del banco de semillas de la Universidad Técnica de Cotopaxi que fue UTC0020. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de 2x2x2+1 testigo y tres repeticiones dando un total de veinte y siente unidades experimentales de las cuales se seleccionaron 10 plantas por tratamiento para el estudio siendo esta la parcela neta. Los factores en estudio fueron las fuentes de maceración (Factor A), dosis (Factor B), frecuencias (Factor C). Los análisis estadísticos de los datos fueron realizados usando el programa Infostat de los cuales se obtuvo el análisis de varianza (ADEVA) y se realizó una prueba Tukey al 5 %. Se pudo evidenciar en cuanto a la variable altura de la plata (m) que los alcaloides son inhibidores de crecimiento por lo que se puedo obtener una altura considerablemente homogénea. Los resultados de la variable incidencia de gusano cogollero en planta (%) fueron los siguientes el tratamiento T5 (Chocho tierno con una dosis de 150 gr y una frecuencia de 15 días) se registró el que más ayudo al control de gusano cogollero teniendo así a los 110 días un 53,33% y los 170 días un 10%. El tratamiento T4 (Chocho seco con una dosis de 75 gr y una frecuencia de 30 días) fue el que mayor incidencia de gusano cogollero se obtuvo con un 76, 67 % a los 110 días y a los 170 días 50%. La fuente de maceración de chocho tierno fue el más eficaz para el control de gusano cogollero.
dc.format131 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectGUSANO COGOLLERO
dc.subjectFUENTES DE MACERACIÓN
dc.subjectINCIDENCIA
dc.subjectAGRONOMIA
dc.titleEvaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022.
dc.typebachelorThesis


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