dc.contributorChasi Vizuete, Paolo Wilman
dc.creatorNasimba Chanataxi, Nathalia Belen
dc.date2022-03-15T19:48:30Z
dc.date2022-03-15T19:48:30Z
dc.date2021-08
dc.date.accessioned2023-08-08T21:30:28Z
dc.date.available2023-08-08T21:30:28Z
dc.identifierNasimba Chanataxi Nathalia Belen (2021); Análisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum). Var super chola en el piso altitudinal de 3800 msnm, Cotopaxi 2021. UTC. Latacunga. 87 p.
dc.identifierPC-002149
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8263
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8081554
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the altitudinal floor of 3800 meters above sea level in the community of Cuturivi Chico, province of Cotopaxi, with the objective of identifying bacterial consortia and functional groups associated to the rhizosphere of potato crop. For the present investigation, bacterial identification by sequencing of the 16S gene was used; for the functional groups, the methodology of (Bernal, 2005) was used for the determination of the groups mentioned by specific means: Total microbiota using Nutrient Agar, Nitrogen Fixing Bacteria using Watanabe. Phosphorus solubilizing bacteria using Ramos Callao Agar. Fungi using Rose Bengal Agar Actinomycete, Casein Agar was used. Cellulolytic Bacteria using Soil Extract Agar Pseudomonas B de king was used. In addition, to know the state of soil composition, a physical-chemical analysis was carried out in the INIAP laboratory. From the data obtained in the metagenomic analysis, three representative families Enterobacteriaceae, Xanthomonadaceae and Rhodanobacteraceae were identified, of which the most representative genera were Raoultella, Rhodanobacter and the species with the highest abundance were Raoultella ornithinolytica, Raoultella terrigena. The functional groups with the highest representation were phosphorus solubilizing bacteria, actinomycetes and pseudomonads in colonies*gr and cfu*gr respectively.
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en el piso altitudinal de 3800 msnm en la comunidad de cuturivi chico, provincia de Cotopaxi tuvo como objetivo identificar consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa. Para la presente investigación se utilizó una identificación bacteriana por secuenciación del gen 16S, para los grupos funcionales se utilizó la metodología de (Bernal, 2005) para la determinación de grupos mencionados por medios específicos: Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe Bacterias Solubilizadores de fosforo se utiliza Agar Ramos Callao Hongos se utiliza Rosa de Bengala Actinomiceto se utilizó Agar Caseina Bacterias celulolíticas se utiliza Agar Extracto de Suelo Pseudomonas se utiliza B de king Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico en el laboratorio del INIAP, de los datos obtenidos en el análisis metagenomico se identificaron tres familias representativas Enterobacteriaceae, Xanthomonadaceae y Rhodanobacteraceae de las cuales los géneros más representativos fueron raoultella, rhodanobacter y las especies con mayor abundancia fueron Raoultella ornithinolytica , Raoultella terrígena. Los grupos funcionales con mayor representación fueron Bacterias solubilizadoras de fosforo, actinomicetos y pseudomonas tanto en Colonias*gr y ufc*gr respectivamente
dc.format87 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador. Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectIDENTIFICACIÓN BACTERIANA
dc.subjectBACTERIAS FIJADORAS DE NITRÓGENO
dc.subjectBACTERIAS CELULOLÍTICAS
dc.subjectAGRONÓMICA
dc.titleAnálisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum). Var super chola en el piso altitudinal de 3800 msnm, Cotopaxi 2021
dc.typebachelorThesis


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