dc.contributorMolina, Edie
dc.creatorRodríguez Ovallos, Jessica
dc.date2022-01-14T16:37:29Z
dc.date2022-01-14T16:37:29Z
dc.date2021-08
dc.date.accessioned2023-08-08T21:29:51Z
dc.date.available2023-08-08T21:29:51Z
dc.identifierRodríguez Ovallos Jessica (2021); Aplicación de una dieta enriquecida con biomasa de microalgas como fuente de prebióticos en pollos broiler. UTC. Latacunga. 91 p.
dc.identifierPC-002046
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7992
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8081288
dc.descriptionThe world's population is increasingly demanding nutritious food, currently the main source of dietary protein, at least in developing countries, it is animal production. Therefore, it is necessary to implement biotechnological processes to meet the needs of the population, have a better treatment of animals, and preserve the resources. Consequently, a diet enriched with microalgae as a growth promoter in broiler chickens was evaluated. Sixty broiler chickens, 1 day, of the cobb500 line were used, divided into four study groups consisting of 12 chickens each. The treatments received balanced feed and were differentiated by the addition of the microalgae used: T0 (control), T1 (Isochyrisis galbana), T2 (Tetraselmis Suecica), T3 (Porphyridium), T4 (all algae mixed). The percentage of microalgae that was added to the feed was manually mixed at 2% with the amount of daily feed consumption of chickens respectively. An analysis of variance (ANOVA) was used to interpret the experimental results obtained. The daily weight gain was significantly higher in T2 (Tetraselmis Suecica) than the control in 7 of the 30 days of breeding, which suggests that this alga is a considerable alternative for poultry industries as with this they can produce more chicken meat in less time, and without any use antimicrobials which may generate an adverse effect on consumers.
dc.descriptionLa población mundial demanda cada vez más alimentos nutritivos, actualmente la fuente principal de proteína de la dieta, al menos en países en vías de desarrollo, es la producción animal. Por lo tanto, es necesario implementar procesos biotecnológicos con el fin de satisfacer las necesidades de la población, tener un mejor trato hacia los animales, y preservar los recursos del planeta. Consecuentemente se evaluó una dieta enriquecida con microalgas como promotor de crecimiento en pollos broiler. Se utilizaron sesenta pollos bb de la línea cobb500, divididas en cuatro grupos de estudio conformado por 12 aves cada uno, permitiendo la comparación entre varios tratamientos de manera aleatoria. Los tratamientos recibieron balanceado y se diferenciaron por la adición de la microalga utilizada: T0 (tratamiento testigo), T1 (Isochyrisis galbana), T2 (Tetraselmis Suecica), T3 (Porphyridium), T4 (todas las algas mezcladas). El porcentaje de la microalga que se adicionó al alimento se mezcló manualmente al 2% con la cantidad de consumo diario de alimento de las aves respectivamente. Para la interpretación de los resultados experimentales obtenidos se empleó un análisis de varianza (ANOVA). L ganancia diaria de peso fue significativamente mayor en el T2 (Tetraselmis Suecica) que el control en 7 de los 30 días de crianza, lo cual sugiere que esta alga es una alternativa considerable para las industrias avícolas ya que con esto pueden producir más carne de pollo en menos tiempo y sin ninguna utilización de antibióticos o antimicrobianos los cuales puedan generar un efecto adverso a los consumidores.
dc.format91 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectNECESIDADES DE LA POBLACIÓN
dc.subjectPROMOTOR DE CRECIMIENTO
dc.subjectPOLLOS BROILER
dc.subjectMEDICINA VETERINARIA
dc.titleAplicación de una dieta enriquecida con biomasa de microalgas como fuente de prebióticos en pollos broiler
dc.typebachelorThesis


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