dc.contributorQuinatoa, Eduardo
dc.creatorMartínez Gaibor, Robinson Danilo
dc.creatorSegovia Marmolejo, Jefferson Gustavo
dc.date2021-11-08T21:33:07Z
dc.date2021-11-08T21:33:07Z
dc.date2021-08
dc.date.accessioned2023-08-08T21:29:14Z
dc.date.available2023-08-08T21:29:14Z
dc.identifierMartínez Gaibor, Robinson Danilo y Segovia Marmolejo, Jefferson Gustavo, (2021); “Respuestas agronómica de cuatro variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) asociadas con el cultivo de café”. UTC. La Maná. 52 p.
dc.identifierUTC-PIM-000350
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7721
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8081030
dc.descriptionAgroecological practices can improve human food security and nutrition, these include diversification of vegetables, intercropping, agroforestry, integrating crops and livestock, and soil management measures. The present study aimed to evaluate the agronomic response of four bean varieties (Phaseolus vulgaris) associated with coffee cultivation. For this, an experiment was carried out in the subtropical conditions of the “Sacha wiwa” experimental center. A completely randomized block design was used, five treatments for four repetitions. The variables evaluated in the bean varieties were plant height, stem diameter, number of pods / plant and weight of 100 seeds. In coffee cultivation, plant height and number of secondary branches / plagiotropic branches were evaluated. The highest plant height was found in the Canarian bean variety at 15, 30, 45 and 60 days after sowing, with values of 16.38; 30.5; 46.50 and 85.5 cm. The largest stem diameter at 15; 30; 45 and 60 days after sowing, stick beans were found in the variety with values of 0.75; 1.35; 1.57 and 1.95 cm. In the Canarian bean cultivar, the highest number of pods / plant and weight of 100 seeds fell, respectively values of 31.00 pods / plant and 51.75 g. The coffee plants obtained the highest height when associated with the canary bean and stick bean variety, reflecting values of 164.50 and 160.25 cm. The results showed that the Canarian bean variety is adaptable and compatible as it is associated with the cultivation of coffee on the climatic conditions in which the present study was carried out.
dc.descriptionLas prácticas agroecológicas pueden mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición humanas, estas incluyen la diversificación de vegetales, cultivos intercalados, agroforestería, integrando cultivos y ganadería, y medidas de manejo del suelo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta agronómica de cuatro variedades de frejol (Phaseolus vulgaris) asociadas con el cultivo de café. Para esto se realizó un experimento en las condiciones subtropicales del centro experimental “Sacha wiwa”. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar, cinco tratamientos por cuatro repeticiones. Las variables evaluadas en las variedades de frejol fueron altura de planta, diámetro del tallo, número de vainas/planta y peso de 100 semillas, en el cultivo de café se evaluó la altura de planta y número de ramas secundarias/ramas plagiotrópicas. Se encontró la mayor altura de planta en la variedad frejol canario a los 15, 30, 45 y 60 días después de la siembra, con valores de 16,38; 30,5; 46,50 y 85,5 cm. El mayor diámetro de tallo a los 15; 30; 45 y 60 días después de la siembra se encontró en la variedad frejol de palo con valores de 0,75; 1,35; 1,57 y 1,95 cm. En el cultivar frejol canario recayó el mayor número de vainas/planta y peso de 100 semillas, respectivamente valores de 31,00 vainas/planta y 51,75 g. Las plantas de café obtuvieron la mayor altura al ser asociadas con la variedad frejol canario y frejol de palo reflejándose valores de 164,50 y 160,25 cm. Los resultados evidenciaron que la variedad frejol canario es adaptable y compatible al ser asociada con el cultivo de café sobre las condiciones climáticas en las que se llevó a cabo el presente estudio.
dc.format52 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectSUBTRÓPICO
dc.subjectSUELO
dc.subjectAGROECOLOGÍA
dc.subjectAGRONÓMICA
dc.title“Respuestas agronómica de cuatro variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) asociadas con el cultivo de café”.
dc.typebachelorThesis


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