dc.contributorGarzón, Rafael
dc.creatorMontero Recalde, Mayra Andrea
dc.date2021-10-06T20:24:29Z
dc.date2021-10-06T20:24:29Z
dc.date2021-05
dc.date.accessioned2023-08-08T21:29:01Z
dc.date.available2023-08-08T21:29:01Z
dc.identifierMontero Recalde Mayra Andrea (2021); Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Ruta graveolens (Ruda) sobre Staphylococcus aureus subesp aureus ATCCR 25904. UTC. Latacunga. 49 p.
dc.identifierMUTC-000914
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7623
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8080928
dc.descriptionThe research aimed to evaluate the antimicrobial efficacy of the oil rue (Ruta graveolens) essential on the strain of Staphylococcus aureus subp aureus ATCC ®25904, the plant was collected from the Inapisí sector of the parish of Constantino Fernández, the oil obtained was through the method of hydrodistillation, 10 concentrations were evaluated (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%) in dilution with double distilled water, each dilution was handled with a total of 5ml and Tween 80 was added as 0.1% emulsifier, the The results showed that the determined Minimum Inhibitory Concentration of the essential oil was defined in 30%; and with respect to the Minimum Concentration Bactericidal evidenced by the zero growth of colonies on the plate, which is established at 40% concentration; the antimicrobial susceptibility study statistically required with the Tukey test at 0.5% significant differences between treatments, the best being at 90% concentration with 25.25 mm of formation of inhibition halos, despite treatments from 30% showed halos formation in an important way, concluding that the oil Ruta graveolens essential oil has antimicrobial efficacy on the strain evaluated at from 30% concentration.
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de ruda (Ruta graveolens) sobre la cepa de Staphylococcus aureus subp aureus ATCC ®25904, la planta fue recolectada del sector de Inapisí de la parroquia de Constantino Fernández, el aceite obtenido fue a través del método de hidrodestilación, se evaluó 10 concentraciones (10%, 20%, 30%, 40%,50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%) en dilución con agua bidestilada, cada dilución se manejó con un total de 5ml y se adicionó Tween 80 como emulsificador al 0,1%, los resultados demostraron que la Concentración Mínima Inhibitoria determinada del aceite esencial se definió en el 30%; y con respecto a la Concentración Mínima Bactericida evidenciada por el cero crecimiento de colonias en placa, la cual se la estableció al 40% de concentración; el estudio de sensibilidad antimicrobiana precisó estadísticamente con la prueba de Tukey al 0.5% diferencias significativas entre tratamientos, siendo el mejor al 90% de concentración con 25,25 mm de formación de halos de inhibición, no obstante los tratamientos a partir del 30% presentaron formación de halos de manera importante, concluyendo que el aceite esencial de Ruta graveolens posee eficacia antimicrobiana sobre la cepa evaluada a partir del 30% de concentración.
dc.format49 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectACEITE
dc.subjectCEPA
dc.subjectSENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA
dc.subjectCONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
dc.subjectCIENCIAS VETERINARIAS
dc.titleEficacia antimicrobiana del aceite esencial de Ruta graveolens (Ruda) sobre Staphylococcus aureus subesp aureus ATCCR 25904.
dc.typemasterThesis


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