dc.contributor | Garzón, Rafael | |
dc.creator | Montero Recalde, Mayra Andrea | |
dc.date | 2021-10-06T20:24:29Z | |
dc.date | 2021-10-06T20:24:29Z | |
dc.date | 2021-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T21:29:01Z | |
dc.date.available | 2023-08-08T21:29:01Z | |
dc.identifier | Montero Recalde Mayra Andrea (2021); Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Ruta graveolens (Ruda) sobre Staphylococcus aureus subesp aureus ATCCR 25904. UTC. Latacunga. 49 p. | |
dc.identifier | MUTC-000914 | |
dc.identifier | http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7623 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8080928 | |
dc.description | The research aimed to evaluate the antimicrobial efficacy of the oil
rue (Ruta graveolens) essential on the strain of Staphylococcus aureus subp
aureus ATCC ®25904, the plant was collected from the Inapisí sector of the
parish of Constantino Fernández, the oil obtained was through the method of
hydrodistillation, 10 concentrations were evaluated (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%,
70%, 80%, 90%, 100%) in dilution with double distilled water, each dilution was handled
with a total of 5ml and Tween 80 was added as 0.1% emulsifier, the
The results showed that the determined Minimum Inhibitory Concentration of the
essential oil was defined in 30%; and with respect to the Minimum Concentration
Bactericidal evidenced by the zero growth of colonies on the plate, which is
established at 40% concentration; the antimicrobial susceptibility study
statistically required with the Tukey test at 0.5% significant differences
between treatments, the best being at 90% concentration with 25.25 mm of
formation of inhibition halos, despite treatments from 30%
showed halos formation in an important way, concluding that the oil
Ruta graveolens essential oil has antimicrobial efficacy on the strain evaluated at
from 30% concentration. | |
dc.description | La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite
esencial de ruda (Ruta graveolens) sobre la cepa de Staphylococcus aureus subp
aureus ATCC ®25904, la planta fue recolectada del sector de Inapisí de la
parroquia de Constantino Fernández, el aceite obtenido fue a través del método de
hidrodestilación, se evaluó 10 concentraciones (10%, 20%, 30%, 40%,50%, 60%,
70%, 80%, 90%, 100%) en dilución con agua bidestilada, cada dilución se manejó
con un total de 5ml y se adicionó Tween 80 como emulsificador al 0,1%, los
resultados demostraron que la Concentración Mínima Inhibitoria determinada del
aceite esencial se definió en el 30%; y con respecto a la Concentración Mínima
Bactericida evidenciada por el cero crecimiento de colonias en placa, la cual se la
estableció al 40% de concentración; el estudio de sensibilidad antimicrobiana
precisó estadísticamente con la prueba de Tukey al 0.5% diferencias significativas
entre tratamientos, siendo el mejor al 90% de concentración con 25,25 mm de
formación de halos de inhibición, no obstante los tratamientos a partir del 30%
presentaron formación de halos de manera importante, concluyendo que el aceite
esencial de Ruta graveolens posee eficacia antimicrobiana sobre la cepa evaluada a
partir del 30% de concentración. | |
dc.format | 49 páginas | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC. | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | ACEITE | |
dc.subject | CEPA | |
dc.subject | SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA | |
dc.subject | CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA | |
dc.subject | CIENCIAS VETERINARIAS | |
dc.title | Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Ruta graveolens (Ruda) sobre Staphylococcus aureus subesp aureus ATCCR 25904. | |
dc.type | masterThesis | |