dc.contributorRojas Molina, Jaime Orlando. Mg
dc.creatorGavilanez Montesdeoca, Sixto Alejandro
dc.date2020-11-04T00:51:12Z
dc.date2020-11-04T00:51:12Z
dc.date2020-02
dc.date.accessioned2023-08-08T21:26:59Z
dc.date.available2023-08-08T21:26:59Z
dc.identifierGavilanez Montesdeoca Sixto Alejandro (2020); Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del orégano (Origanum vulgare L.). UTC. Latacunga. 80 p.
dc.identifierPC-000869
dc.identifierhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6690
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8080017
dc.descriptionThis work was carried out with the purpose of optimizing the hydroalcoholic extraction process of the raw drug from the “oregano” plant; Therefore, the plant was dehydrated in a Universal 30 model stove for a time of 4 hours at a temperature of 40 ° C and the humidity was determined by the ML-40 Thermo-balance equipment that allowed to check the final humidity resulting from 12,09 %. The runs were established by the Desig Expert 8.0.6 program in which I determine 19 runs with different factors such as: time (6 h, 15 h and 24 h), temperatures (30 ° C and 60 ° C) and mass / solvent ratio (1:10 and 1:20). The oregano being an aromatic plant has phenolic compounds that are made up of organic acids as antioxidants. According to the analysis of the phytochemical profile carried out, they stand out in their composition: flavonoids, triterpenes, quinines, saponins, alkaloids, reducing sugars, phenolic compounds in greater proportion. By submitting the crude drug to a hydroalcoholic solution, the total polyphenol content and antioxidant capacity of the different experimental runs with the different factors were determined. The optimized extract was presented 10491.4 mg / L of antioxidant capacity, value superior to the total polyphenols 100.814 mg / L of the hydroalcoholic extract by numerical optimization and when checking these results, the antioxidant capacity is similar, and in terms of value of the total polyphenols is less than the numerical optimization value
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó con la finalidad de optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica de la droga cruda a partir de la planta “orégano”; por tanto se deshidrató la planta en una estufa modelo Universal 30 por un tiempo de 4 horas a un temperatura de 40 °C y se determinó la humedad mediante el equipo Termo-balanza modelo ML-40 que permitió comprobar la humedad final que resulto del 12,09 %. Las corridas se establecieron mediante el programa Desig Expert 8.0.6 en el que determino 19 corridas con diferentes factores como: tiempo (6 h, 15 h y 24 h), temperaturas (30 °C y 60°C) y relación masa/disolvente (1:10 y 1:20). El oregano al ser una planta aromática posee compuestos fenólicos que están conformados por ácidos orgánicos como antioxidantes Según el análisis del perfil fitoquímico realizado destacan en su composición: flavonoides, triterpenos, quininas, saponinas, alcaloides, azúcares reductores, compuestos fenólicos en mayor proporción. Al someter la droga cruda a una solución hidroalcohólica se determinó el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante de las diferentes corridas experimentales con los distintos factores. El extracto optimizado se presentó 10491,4 mg/L de capacidad antioxidante, valor superior a los polifenoles totales 100,814 mg/L del extracto hidroalcohólico mediante la optimización numérica y al comprobar estos resultados, de la capacidad antioxidante es similar, y en cuanto al valor de los polifenoles totales es inferior al valor de optimización numérica.
dc.format80 páginas
dc.languagespa
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectHIDROALCOHÓLICA
dc.subjectORÉGANO
dc.subjectPROCESO DE EXTRACCIÓN
dc.subjectANÁLISIS AGROINDUSTRIAL
dc.titleOptimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del orégano (Origanum vulgare L.).
dc.typebachelorThesis


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